Муниципальный фильтр на выборах в регионах стал непреодолимым препятствием для оппозиционных кандидатов — эксперты о сентябрьских выборах

Муниципальный фильтр на выборах в регионах остается непреодолимым препятствием для оппозиционных кандидатов, но через него легко проходят технические кандидаты.

К такому выводу пришли авторы доклада об итогах регистрации кандидатов и партийных списков на российских выборах 2018 года, подготовленного фондом «Либеральная миссия». 

– В этих условиях партии системной оппозиции продолжают де-факто осуществлять электоральное субсидирование «партии власти», не выдвигая кандидатов там, где у них имеется существенная (а иногда и наибольшая) поддержка. В то же время «партия власти» продолжает субсидировать системную оппозицию голосами провластных муниципальных депутатов, формально подписывающихся за оппозиционных (но не имеющих шансов на избрание) кандидатов, – говорится в докладе 

Также эксперты отмечают, что такие тенденции сохраняются уже несколько лет. Причем на выборах разного уровня. 

Например, некоторые потенциальные кандидаты были исключены из кампании задолго до ее начала.

В качестве иллюстрации приводится случай с депутатом Мосгордумы от КПРФ Андреем Клычковым, который не смог участвовать в выборах мэра Москвы, так как был назначен врио губернатора Орловской области. 

На выборах в региональные парламенты партии, не имеющие льготы в регионах, выдвинули 42 списка, к 14 августа из них осталось только 14, отсев составил 67%. 

– Выше уровень отсева у нельготников был только в 2016 году (70%), – пишут авторы доклада. 

Причины в этот раз были разные. К примеру, список партии «Родины» во Владимирской области был заверен только 23 июля, а подать документы на регистрацию нужно было до 25 июля. Времени, конечно, не хватило. В девяти регионах, где проходят парламентские выборы, то есть более чем в половине, были зарегистрированы только списки-льготники. 

Похожая ситуация складывается и на выборах представительных органов региональных центров.

В этом случае в 12 городах было выдвинуто 99 списков. Льготу имели 64, и все они были зарегистрированы, хотя позже «Патриоты Росси» в Красноярском крае были сняты по решению суда. Из 35 выдвинутых списков, не имеющих льготы, зарегистрированы и продолжают участвовать в выборах в итоге только 14, отсев – 60%.

Авторы доклада напоминают, что больше списков без льгот отсеялось только в 2017 году – 68%. 

«Вашим новостям» неизвестно, насколько достоверна информация фонда «Либеральная миссия» об итогах регистрации кандидатов по всем регионам России. Но сведения, указанные по Великому Новгороду, совпали с теми, что имеются на сайте Избирательной комиссии по Новгородской области. А значит, и выводы тоже можно считать достоверными. 

Напомним, у нас было 124 кандидата, выдвинутых по одномандатным (многомандатным) избирательным округам не по партийным спискам. На сегодняшний день в выборах участвуют 85 из них. Причем 70 кандидатов выдвинули партии с льготами, то есть те, кто не должен был собирать подписи. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия», и 69 участников этих списков продолжают предвыборную кампанию. Партии без льгот выдвинули 41 кандидата. Самовыдвиженцев было 13, а осталось 7.

Фото: Politinformato