Несколько минут думцы обсуждали оплату информационной системы «Катарсис», чтобы понять его неважность для текущего вопроса

На сегодняшнем заседании Новгородская областная Дума рассматривала изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». 

Заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов заявил о том, что с новыми поправками поступления в бюджет на 2018 год будут увеличены на 301,2 млн рублей, и рассказал, куда будут направленны средства. А направить их планируется на восстановление дорог для ликвидации последствий весенних паводков, развитие инфраструктуры Деревяницкого микрорайона, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, создание дополнительных мест в садах и многое другое.

И, в том числе, 1,9 млн рублей предлагалось направить на сопровождение информационной системы «Катарсис», работающей в сфере социального обслуживания. 

Именно вопрос оплаты системы «Катарсис» вызвал обсуждение у думцев. Депутат от КПРФ Вячеслав Степанов спросил о том, с какого времени действует система, есть ли какая-либо другая, и остался не удовлетворен ответом на вопрос, полученный от министра труда и социальной защиты области Анны Тимофеевой. 

– Эта система используется с 2015 года. Это был пилотный проект, она тестировалась абсолютно бесплатно. Тестовый период закончен. Другая система сейчас не используется, все службы занятости и соцзащиты находится в одном программном комплексе, – пояснила Анна Тимофеева. 

Но Виктор Степанов ей возразил и заверил, что, к примеру, в Боровичах и Старой Руссе пользуются другими системами. 

Впрочем, несмотря на все возражения и «всю важность вопроса», проект закона был принят. Потому что, как сказал председатель комитета думы по бюджетам, финансам и экономике Анатолий Федотов, «это не может являться препятствием для важных и нужных статей правительства». 

Фото: Новгородские ведомости