У слов и дел дороги не пересекаются: Герман Греф за повышение пенсионного возраста, но пенсионерам кредиты в Сбербанке не положены

Глава Сбербанка Герман Греф полностью поддержал повышение пенсионного возраста. На пресс-конференции по итогам общего собрания акционеров Сбербанка 8 июня этого года он заявил, что возраст выхода на заслуженный отдых «точно подлежит изменению»:

Эта норма, которой уже более 50 лет, точно подлежит изменению – в соответствии с тем, что происходит в мире с возрастом дожития. Он отодвигается, — цитирует Грефа ТАСС.

К чему это я вспомнил слова Грефа более чем двухмесячной давности? Да к тому, что политика Сбербанка идет несколько вразрез с поддержкой повышения пенсионного возраста, пишет «Лайф».

Напомню, что если законопроект примут, то мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, этим возрастом, кстати говоря, и ограничивается возможность получения кредитной карты Сбербанка. То есть, если вам 65 лет, то кредитную карту вам не оформят. Увы.

Для пенсионеров исключительно лишь дебетовые карты из программы «Активный возраст».

Дискриминация — налицо.

Но этим все не исчерпывается. Любопытно, что в зарубежных филиалах сбербанка такого ограничения нет. То есть оно действует исключительно на территории России.

Выходят, что это не просто дискриминация пожилых, но именно российских пожилых людей.

Запрет на выдачу кредитных карт только по признаку возраста — средневековье. Это является ущемлением конституционных прав граждан и нарушением «Закона о защите прав потребителей»,

— прокомментировал это первый зампред Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко.

На то, что в действиях Сбербанка прослеживается не только дискриминация, но и обман, указывал юрист компании «Градконсалт» Борис Деревков:

Сбербанк давно ведет себя как хочет. Если человек обогатить его не может, то он кредитной организации неинтересен. Сбербанк выдаёт кредиты тем, у кого есть деньги. Но тем, у кого они есть, кредит не нужен. В действиях банка прослеживаются здесь не только признаки дискриминации, но и признаки скрытого обмана. В банке прекрасно понимают, что человек в возрасте за 60 лет в любой момент может стать неплатежеспособным. Соответственно, здесь начинается навязывание дополнительной страховки по кредиту, а сумма такой страховки, которую удерживает банк, зачастую является для человека от 50 до 70 лет порогом для выживания,

— объяснил он.

В общем, Сбербанк элементарно перестраховывается, показывая на деле, что, в частности, повышение пенсионного возраста — сомнительная инициатива.

Фото: РИА Новости.