С этой ночи вылететь за границу станет дороже

Аналитики расходились во мнении, как повлияет падение курса рубля на экономическую ситуацию в России, и есть ли это падение вообще или же это «повышение волотильности». Высказывались даже предположения, что мы сможем жить без доллара. А тем не менее, один из самых ярких примеров влияния изменения курса можно наблюдать прямо сейчас. 

Из-за резкого падения курса рубля относительно доллара и евро подорожают авиабилеты из России за границу, сообщает РБК. Подорожание произойдет этой ночью, со вторника на среду, и составит 6-8%. 

В авиабилетном агентстве Biletix поясняют, что стоимость вырастет из-за того, что расчеты на авиатранспортном рынке проходят в валюте – по курсу Международной ассоциации воздушного транспорта. Курс меняется раз в неделю, в ночь со вторника на среду. А в России он основывается на курсе Центробанка с округлением в 50 копеек в сторону увеличения. 

На прошлой неделе курс ассоциации составил 63,5 рублей за доллар и 73,5 рублей за евро. На этой неделе ожидается 68,5 рублей за доллар (что на 7,8% выше предыдущей отметки) и 78 рублей за евро (что выше на 6,1%). Это как раз те 6-8%, на которые и подорожают авиабилеты. 

Иными словами, за каждые 100 евро цены билета теперь придется переплачивать 450 рублей.