ЦИК разъяснил, как проголосовать новгородцам, если 9 сентября их не будет в городе — есть отличия от выборов президента

Единый день голосования назначен в России на 9 сентября, в этот день выборы различного уровня пройдут в 80 субъектах РФ.

Сегодня Центризбирком провел видеоконференцию и разъяснил особенности предстоящих выборов. 

– Законодательство в отношении региональных выборов не претерпело существенных изменений, – сразу сказала секретарь ЦИК Майя Гришина. – Если говорить о технологии «мобильный избиратель», то соответствующие нормы вступили в силу еще в прошлом году и были апробированы впервые на выборах в сентябре прошлого года в ряде регионов. 

Впрочем, есть и различия, связанные с уровнем выборов. В частности, избиратели вправе в единый день голосовать только внутри своего регионах. А на выборах в законодательное собрание, проходящих по смешанной системе – только в пределах одномандатного избирательного округа. 

– Если люди выезжают за пределы своего одномандатного округа, но остаются в рамках своего субъекта, то они смогут проголосовать за список кандидатов, то есть они получат только один бюллетень, – пояснила Майя Гришина. – Все эти особенности реально существуют в действующем законодательстве, и пока мобильный избиратель за пределы регионов не выходит. 

Но кроме технологии «мобильный избиратель» остается и досрочное голосование. К примеру, новгородцы смогут проголосовать за своих кандидатов в депутаты городской думы с 29 августа. Этим правом можно воспользоваться по уважительной причине, которая не позволяет голосовать в единый день. Например, в случае командировки, отпуска, режима учебной деятельности, необходимости выполнять общественные или государственные обязанности. Список этот не завершен, принимаются и другие уважительные причины. 

Напомним, 9 сентября в Новгородской области состоятся 13 выборов. В том числе, избираться будут депутаты в городскую думу Великого Новгорода.

Фото из открытых источников