«Кошка привязана не к месту, а к человеку» — интервью с руководителем новгородской «Котейни» ко Дню кошек

Сегодня весь мир отмечает День кошек. Это праздник домашних котиков и их хозяев. «Ваши новости» вместе с Кузей поздравляют всех причастных двуногих и четырехлапых с замечательным днем и желают крепкого здоровья и взаимопонимания. 

К этому дню мы подготовили интервью о котах с руководителем самого кошачьего антикафе города «МЯУкафе», Светланой Адамович.

– Для кого создана «МЯУкафе» – для кошек или людей?

– Для тех и других. Люди к нам приходят общаться с кошками – дети и взрослые, новгородцы и приезжие. 

– Бывает, что гости хотят забрать кошку или кота домой?

– Это единичные случаи. В основном сейчас люди, наоборот, не хотят дома заводить животных, просто приходят пообщаться. Конечно, есть и другие семьи, кошатников, у которых своих дома штук пять, и еще к нам приходят. Но в основном наши посетители – те, кто хотят просто пообщаться, когда это не требует дополнительной ответственности. 

– Вы много общаетесь с кошками и, наверное, точнее других можете сказать: кот – неотъемлемая часть жизни человека?

– У нас висит слоган, который мы сами придумали: «Они нужны нам не меньше, чем мы им». Этим все сказано. Многие даже не хотят думать, о том, чтобы завести кошку. Кого-то даже раздражают животные дома. Другим просто некогда, им даже не приходит мысли в голову, что такая потребность существует. 

– Бытует мнение, что кошкам достаточно купить еды, налить воды и организовать место туалета, а с остальным они справятся сами. Так ли это?

– Нет, не так. Это домашние животные, они издревле одомашнены человеком, они ориентированы на человека. Есть кошки, которые так же от тоски умирают, как и собаки. Котам дома самое главное, чтоб человек был рядом. Ошибочное мнение существует, что кошка привыкает к территории. Да, она, может быть, перемену места хуже переносит, чем собака. Но все равно, кошка привязана не к месту, а к человеку. 

– Что бы Вы пожелали кошкам и их людям?

– Долгой и счастливой жизни. И хозяевам хочется сказать, чтобы они никогда не предавали своих питомцев. Потому что им не к кому идти, кроме нас, людей. 

– Отмечаете праздник?

– У нас праздник каждый день. Потому что само присутствие кошек – это уже праздник, это дорогого стоит. Кошки, в отличие от собак, очень умиротворяют человека. Магические существа. 

Фото: Даниэль Антонов и «МЯУкафе»