Еще 59 действительных подписей, и в выборах в городскую думу участвовало бы на одну партию больше

Мы уже писали, что в выборах в новгородскую думу будут участвовать только парламентские партии. 

Сегодня председатель Избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев рассказал о причине, по которой другие партии прекратили участие в предвыборной гонке. Напомним, изначально за места в гордуме, помимо «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и партии «Яблоко», собирались бороться «Коммунисты России», партии «Малого бизнеса», «Роста», «Социальной защиты» и «Союз горожан». Однако в начале августа «Союз горожан» отозвал свои документы и объявил, что не будет участвовать в выборах. 

Оказалось, что причина, по которой непарламентские партии не прошли — отсутствие необходимого количества действительных подписей. Хотя все вышеперечисленные политические объединения предоставили необходимо число подписей, но у каждого нашелся достаточно большой процент недействительных. 

Всего партии имели право предоставить от 886 до 974 подписей. Партия «Союз труда» предоставила 909 штук, недействительными из них оказались 82 (9,2%) — при самом низком числе собранных подписей эта партия показала самый низкий процент по браку, ей не хватило всего 59 действительных подписей. 

«Коммунисты России» собрали 974 подписи, брак составил 20,02%, или 195 штук. «Партия социальной защиты» предоставила 972 подписи — брак 16,56%, или 161 штуки. «Партия малого бизнеса» заручилась поддержкой 974 новгородцев, но 254 подписи оказались недействительны (26,8%). «Партия Роста» собрала 941 подпись, им забраковали 153 из них, или 16,26%. 

В избиркоме не стали пояснять, по какой именно причине подписи не были приняты. Но сказали, что проверку на недостоверность подписные листы не проходили — то есть не проверялись на явный подлог. Однако есть много причин, по которым подпись могут не принять — в основном, связанных с несоблюдением формы. 

Председатель областного избиркома Татьяна Лебедева заверила, что при должной старательности каждая партия смогла бы набрать нужное число действительных подписей, и в доказательство привела тот факт, что семь кандидатов-самовыдвиженцев из 13 справились с задачей. 

Всего по партийным списках в выборах в думу Великого Новгорода будут участвовать пять партий с партийными списками на 318 кандидатов, и 124 кандидата от тех же партий будут выбираться по 15 городским мандатам.

Фото из открытых источников.