Кто стучится в дверь ко мне? Это кандидат за подписями! Сколько еще раз к вам постучатся — выясняли «Ваши новости»

Мы уже писали, что участвовать в выборах решили 12 партий, они выставили 121 кандидата по одномандатным округам и 318 кандидатов по партийным спискам. Но чтобы избирательная комиссия зарегистрировала партии, необходимо собрать подписи. Сегодня в избиркоме рассказали, сколько подписей необходимо партиям и кандидатам. 

По единому избирательному округу каждое избирательное объединение должно представить не менее 886 подписей – полпроцента от всех избирателей области на начало года. Максимально допустимое количество подписей – 974, то есть минимальное значение допускается превысить не более чем на 10%. 

– По округам количество подписей зависит от численности избирателей, зарегистрированных на территории каждого избирательного округа на момент утверждения схемы, – пояснила председатель избиркома Татьяна Лебедева. – Пять лет назад схема была утверждена на 10 лет. Одномандатные кандидаты, выдвинутые как политическими партиями, так и в порядке самовыдвижения, за исключением парламентских партий регионального и федерального уровня, в том числе партия «Яблоко», которая имеет свою фракцию в думе Великого Новгорода – они проходят без подписей. Остальные партии и самовыдвиженцы должны представить, в зависимости от округа, минимум от 56 до 61 подписей. 

Когда выборы завершатся, ровно половину гордумы составят депутаты, которые шли по своим округам Великого Новгорода, а вторую половину – депутаты, прошедшие по партийным спискам.

Фото: i-fakt.ru