Кто станет представлять интересы новгородцев в думе и выбирать градоначальника? Кандидаты уже известны, среди них – есть и новички

9 сентября состоятся выборы в думу Великого Новгорода. К сегодняшнему дню все кандидаты, кто будет участвовать в выборах, уже предоставили документы в областную избирательную комиссию. 

Как рассказала сегодня председатель избирательной комиссии Новгородской области, Татьяна Лебедева, в этих выборах в городскую думу принимает участие 12 избирательных объединений – политических партий. Это «Единая Россия», КПРФ, «Коммунисты России», ЛДПР, «Яблоко», «Союз горожан», «Партия роста», «Союз труда», «Партия малого бизнеса России», «Родная партия», «Партия социальной защиты», «Справедливая Россия». 

Выдвинуть кандидатов по одномандатным округам решили 11 из них – не воспользовалась этим правом только партия «Союз горожан». И 11 партий выдвинули списки кандидатов по единому округу – Великому Новгороду. «Родная партия» отказалась от возможности идти на выборы с партийным списком. 

Как рассказали в Избиркоме, сразу несколько партий решили участвовать в выборах впервые в Новгородской области. Это «Союз горожан», «Партия малого бизнеса», «Родная партия» и «Партия роста». 

– «Партия соцзащиты» участвовала в июньских выборах – 3 июня избирали главу Пролетарского городского поселения, – рассказала Татьяна Лебедева. – Там впервые на территории области появилось это избирательное объединение. 

Зато в этом году не участвует партия «Патриоты России», впрочем, лидер патриотов на выборы идет. 

Всего по 15 округам Великого Новгорода от партий пойдет на выборы 121 кандидат. Также в выборах будут участвовать 13 самовыдвиженцев. В списках по единому округу сейчас числится 318 кандидатов. Правда, пока только четыре избирательных объединения предоставили партийные документы в окружные избирательные комиссии, избиркомы муниципальных образований и на регистрацию. 

А для того, чтобы пройти регистрацию, партиям надо предоставить подписи. И сделать это нужно до 25 июля. 

Напомним, в 2013 году в выборах участвовали 18 партий и 87 кандидатов по 15 одномандатным округам. Также отметим, что новой думе в связи с отменой прямых выборов мэра предстоит избирать градоначальника.

Фото: дума Великого Новгорода.