Не могут или не хотят уезжать – результаты исследований эмиграционных настроений в Великом Новгороде и России

По данным ВЦИОМ, абсолютное большинство россиян хотело бы остаться жить в России. О том, что переезд в другую страну – не для них, высказались 88% респондентов ВЦИОМ во время исследования «Эмиграционные настроения россиян–2018». 

Также, по данным социологов, в последние два года большинство наших сограждан не увидело роста числа уезжающих жить в другие страны: 27% россиян считают, что таких людей стало меньше, 27% – что их число не изменилось. 

Впрочем, число тех, кто на вопрос «Есть ли у вас знакомые, которые за последние пять лет уехали из России» отвечает утвердительно, увеличилось с прошлого года на 6%. Зато на те же 6% уменьшилось количество тех, кто ответил, что таковых знакомых нет. 

В пользу того, что россияне предпочитают остаться в России, комментаторы ВЦИОМ приводят тот факт, что за год значительно снизилась доля людей, которые собираются переехать за рубеж в течение года или двух. Если в прошлом году таковых было 17%, то в этом – всего лишь 10%. Но отметим, что такое снижение количества решительно настроенных россиян можно объяснить не только уменьшением желания, но, скорее, и уменьшением возможностей. 

В прошлом году 20% участников опроса, заявивших о желании переехать, отмечали, что уже копят деньги на переезд, в этом году таковых было 19%. Зато стало значительно больше людей, которые активно используют любые другие возможности для изменения страны проживания. 

Ищет подходящую образовательную программу за рубежом или место работы сейчас 22% участников опроса. В прошлом году об этом варианте для переезда задумывались только 15% респондентов, утвердительно ответивших на вопрос о желании переезда. А в 2016 году таковых было только 10%. Также больше людей стало учить иностранный язык, надеясь, что он пригодится на новом месте жительства, и собирать информацию о других странах. А вот тех, кто мечтает о переезде, но ничего не предпринимает, стало меньше. За два года их доля сократилась на 22% – до 41%. 

Кстати, по результату опроса, проведенного в группе «Великий Новгород», в котором приняли участие около 200 человек, более 62% новгородцев с удовольствием бы уехало из России. А хорошо здесь только 31,4% респондентов. 

Также стоит заметить, что, по данным ВЦИОМ, доля желающих переехать в другую страну значительно выше среди молодежи. Около трети опрошенных молодых людей заявили об этом желании. 

Комментируя результаты опросов, руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов отметил, что «интерпретировать сегодня ответы респондентов, особенно молодежи, как «бегство из ужасающей российской реальности» было бы совершенно неверно. Это свидетельство роста открытости нашей молодежи». По его словам, эмиграция сейчас – это совершенно не бегство из страны. 

Впрочем, по данным новгородского опроса, доля желающих сменить страну проживания среди молодежи и людей в возрасте примерно одинакова.

Фото: группа «Великий Новгород».