Роботы, дополненная реальность, уроки программирования — сегодня и до конца месяца в Великом Новгороде

Сегодня в Великом Новгороде открылась самая технологичная выставка. На четвертом этаже ТД «Русь» с сегодняшнего дня можно потрогать, погладить, поговорить с роботами и даже чему-нибудь их научить. В большом зале, разделенном на несколько просторных зон, нашлось место для самых разных роботов и конструкций: от маленьких шариков, управляемых движением рук, до умнейшего промобота нового поколения. 

И это настоящий «город». Роботы здесь общаются, работают, танцуют. Один из них получает удовольствие, когда провозит детей по выставке. Другой — обожает общаться и танцевать. Третий — сыграет в добрую игру. И таких жителей здесь десятки. А еще здесь есть роботы-змеи и экскаваторы, мультяшные герои и тигры. 

К примеру, вот промобот. Он сам находит человека и настраивается на восприятие его команд. Робот понимает человеческую речь и может выражать эмоции. 

— Промобот — самый технологичный робот на выставке, — рассказал эксперт «Ваших новостей», руководитель детской школы конструирования и робототехники «Кабэшка» Максим Юдин. 

А эти роботы-собачки имеют свой характер, и каждая по-своему общается с людьми. Одна из них любит активные игры и шум, а вторая — предпочитает тишину и индивидуальное общение. Характер таких электронных питомцев проявляется по мере воспитания. 

Выставка носит не только развлекательный, но и обучающий характер. Дети здесь могут попробовать создать фигуры с помощью 3D-ручки, сконструировать простейшего робота, сочинить музыкальную композицию или написать свою первую программу. А помогать им в этом будут сотрудники «Города роботов». 

А еще экспозиция знакомит с возможностями современных технологий — здесь в режиме реального времени можно посмотреть, как идет майнинг биткоинов, на что способны очки дополненной реальности. Очки HoloLens – одна из самых удивительных технологий, привезенных в Новгород. 

— HoloLens сейчас один из самых любопытных и мощных гаджетов. Их можно привозить в Россию, а вот продажа их гражданам России запрещена, — пояснил Максим Юдин. 

Или, к примеру, здесь можно познакомиться с аквафермой — средой, в которой продукты жизнедеятельности рыбок питают цветы, а растения выделяют кислород для рыбок. 

— Это очень современная технология, которая сейчас начинает активно использоваться в сельском хозяйстве, — поделился наш эксперт. — Если раньше нужно было отдельно выращивать овощи и животных, то теперь ты можешь «завести рыбок», а к ним получить еще и «помидоры». 

Впрочем, детям особенно нравится кататься на гироскутерах и танцевать на рободискотеке, когда движения на экране показывает робот. И, конечно, не остаются без внимания игры на симуляторах и в очках виртуальной реальности. 

И хотя экспозиция больше ориентирована на детей, но взрослые ходят по ней с не меньшим интересом — о чем говорят восторженные лица и тех, и других.

Фото автора.