Совершеннолетие смерти: отвратный звук и деревенская лирика колхозного панка в воспоминаниях новгородцев о Юрии Хое

В этот день 18 лет назад не стало бессменного лидера группы «Сектор Газа» Юрия Хоя Клинских. Редко встретишь человека, не знающего творчество Хоя. Нравится – не нравится, скорее вопрос вкуса. Но, безусловно, «Сектор Газа» – это эпоха, и для каждого она своя. 

Юра Хой не дожил до 36-летия всего 23 дня. В 90-е его знала вся Россия и СНГ: кто-то любил, кто-то воротил нос. Ребята во дворе пели его песни под гитару, кассеты переписывали и заслушивали до дыр. Наверное, потому, что в творчестве Хоя было все просто и понятно, а каждый, при желании, мог найти в нем что-то свое. 

Главное, что и по сей день есть настроение, когда без «Сектора Газа» – никуда. Сегодня «Ваши новости» решили не просто вспомнить Юрия Хоя и его музыку, но и узнать у новгородцев, что у них связано с творчеством «Сектора Газа».

Экс-гитарист группы «Рассол» Александр Фролов

– С творчеством Хоя я познакомился, ещё когда учился в школе, году в 1994 – одноклассник подогнал кассету «Дави на газ». Не скажу, что подобное творчество было для меня тогда в новинку – к тому времени я уже был знаком с высокой философией Лаэртского, например. Но у «Сектора Газа» была подкупающая простота текстов и хорошая (как мне тогда казалось) музыкальная составляющая – поэтому тогда он понравился мне сразу. Слушаю я его до сих пор, но предпочитаю ранние альбомы, те, что с отвратным звуком, живым басом и адовой гитарной импровизацией Кущева. В любом случае, «Сектор Газа» навсегда останется для меня тем самым колхозным панком, с которого я когда-то начинал.

Александр выделил целых семь песен, полюбившихся ему у Хоя: «Девушка», «Моя смерть», «Подкуп», «Гуляй, мужик!», «Возле дома твоего», «Спор» и «Вальпургиева ночь».

Вокалист группы A PUЯRFECT HIVEMIND Александр Чернев:

– К творчеству Клинских отношусь если только с юмором. Мне кажется, серьезно относиться или принимать близко к сердцу то, что человек откровенно прикалывался, не стоит. Любимые треки: «Мумия», «Девушка» «Колхозный панк».

Главный тренер новгородского регби клуба «Варяг» Дмитрий Мощенко:

– В моем школьном детстве было много направлений музыки: реп, рейв-металл и т. д. Ну и, конечно же, многие, как и я, слушали «Сектор Газа». Сейчас даже песни вспомнить сложно, но если услышу, то, конечно же, узнаю тот «Сектор Газа».

Гитарист группы «Параллели» Валерий Мардюков:

– Песни «Сектора Газа» навевают ностальгию. Музыка 90-х и начала 2000-х. Большинство песен написаны с юмором, который не все понимают. Жаль, что таких людей, как Хой, Науменко, Летов, Цой, Башлачёв и др., мы вспоминаем только два раза в год: день смерти и в день рождения. Из композиций могу выделить «Ночь перед рождеством», Life, «Туман» и «Колхозный панк».

Новгородский и псковский журналист, шеф-редактор информационного портала Псковской области «Скобария» Елена Кулешова:

– Для меня группа «Сектор Газа» навсегда останется группой одного альбома. В 1991-1992 году, когда я еще в школе училась, вышел их «Колхозный панк». Помню, мама была в ужасе от того, что я слушаю «вот это вот». Ну да ладно, я и сама в ужасе от себя была, что в песнях были слова типа «на халяву», «из дупла выходит газ». Последнее, правда, позже уже появилось, но все равно, если вспомнить, сколько непристойностей было у Хоя в текстах... А я всегда трепетно к русскому языку относилась, с обсценной лексикой была в напряженных отношениях, а тут – здрасьте-пожалста, в открытую. В общем, было своего рода потрясение.

Не скажу, что нравилось, просто был какой-то острый интерес к грани культуры, которую я старательно сама от себя прятала. Не буду лукавить, до сих пор так и осталось: каждую песню послушать «Сектора Газа» - как в клетку со зверями войти, а потом выйти живой. Как ни странно, но посещение «живого концерта» в начале нулевых не оставило аналогичного впечатления: просто рок-концерт.

Сейчас «Сектор Газа» очень редко слушаю, если только по радио – то, что было запредельно откровенно и запретно двадцать пять лет назад, сейчас – на каждом углу. Любимой песней по-прежнему остается «Ява», но, если надо, я ее и сама себе спою – слова помню наизусть.

От «Ваших новостей» своим мнением решил поделиться наш оператор Сергей Корнев:

– «Сектор Газа» – великая группа. Это наши Beatles девяностых и наследники деревенской поэзии Есенина. Песни Хоя наизусть знала вся страна. Многие считают творчество Юры Клинских дурновкусием, однако сами же и включали альбомы «Сектора» на старых магнитофонах, пока родителей дома нет. При этом аудитория Хоя не была ограничена – его слушали и профессоры со студентами, и дворники со шпаной. А в армейских частях до сих пор поют под гитару «Пора домой» и «Демобилизацию». 

Для меня наиболее ценной является хоевская деревенская лирика, которую до сих пор никто так и не смог передать через современные песни. «Пасха», «Сельский кайф», «Колхозный панк» – шедевры русской песенной поэзии. 

Тема обрядовости и корневой мистики русской глубинки у Хоя проходит через всё творчество. И она подана настолько точно и душевно, что вспоминаются детские страхи про домовых и леших. И тут, конечно же, нельзя не назвать такие шикарные песни, как «Укус вампира», «Нас ждут из темноты», «Моя бабка» и «Вальпургиева ночь». 

От автора: Музыка «Сектора Газа» сейчас навевает воспоминания разных периодов моей жизни, это ассоциации с разными людьми и событиями. Но всегда – это что-то доброе и душевное. Навсегда запомнились анекдоты Хоя, которые он часто рассказывал на своих концертах. Правда, как и песни, они зачастую матерные. Но это такая мягкая и даже, я бы сказала, приятная похабщина, что без нее и не мыслится творчество Хоя.

Источник фото: polit.ru.