И волки сыты, и овцы целы: чем закончится история с повышением пенсионного возраста

Это довольно-таки забавно — до омерзения! — как чиновники и прокремлевские пропагандисты пытаются обосновать необходимость повышения пенсионного возраста. И не только обосновать, но и найти еще и плюсы для простых россиян. Найти там, где их нет и быть не может: мол, «пенсионер» — это как приговор, государственная печать, удостоверяющая, что жизнь закончилась. А так правительство, мол, ратует за продление жизни россиян. И вообще, старается во благо государства.

Кстати говоря, именно так и звучала формулировка, которую и озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев:

Мы стараемся максимально учесть интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях: и, конечно, самих работников, и их работодателей, и интересы государства в целом,

— заявил он.

Медведев

Фото: Neva.Today.   

Тем более, это повышение — естественная вещь: средняя продолжительность жизни выросла, и вообще везде за рубежом — на пенсию выходят в 65 лет. Будем равняться на Запад!

Средняя продолжительность жизни, может быть, и выросла, но далеко не так, как в западных странах. Для сравнения: например, в Германии средняя продолжительность жизни — это 81 год, во Франции — 82, в Великобритании — 81, в Испании — 83, в Италии — 83, а в России — немного за 70! Есть разница? Определенно. К тому же если сейчас возраст выхода на заслуженный отдых зафиксировать для мужчин на отметке 65 лет, то 46% российских мужчин до этой пенсии вообще не доживут. Какая экономия для бюджета! Тот триллион, который насчитал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, который государство должно сэкономить на реформе, да он в несколько триллионов разбухнет!

И еще: если уж мы и пытаемся равняться на Запад (на него мы почему-то равняемся только, когда речь заходит о непопулярных мерах!), то давайте не забывать, что и пенсии там повыше наших. И обещанная к 2024 году пенсия в размере 20 тысяч рублей как была нищенской, так нищенской и останется!

Песионеры

Фото: События дня.

Но чиновники не устают преподносить эти гроши как какие-то баснословные суммы. Диву даешься! Помните, сколько было шума из-за повышения МРОТ? Это же маразм какой-то: носиться с повышением минималки до прожиточного минимума! Как можно вообще получать зарплату ниже прожиточного минимума?! Черт возьми! Это же геноцид собственного народа! Если по человеческой логике. Но простая человеческая логика не для высокопоставленных чиновников, у них своя собственная логика имеется. Впрочем, совершенно понятная всем: чем выше стоишь на социальной лестнице — тем расходов больше. Но зачем в комизм-то впадать, пытаясь выдать желаемое за действительное, точнее, воображаемое за действительное?

Неужели правительство думало под шумок ЧМ и волну поствыборного одобрения и ажиотажа (76%, пусть хоть и на пару десятков «скорректированные», это все-таки не хухры-мухры!) прогнать такую инициативу и прогнать ее так, чтоб ни одного возгласа супротив не услышать?

Но ведь тут под каким соусом не подавай, какими специями не обсыпай — вкус не изменится. Горький вкус очень. Что прямо среди бела дня в карман залезли. Да еще и пояснили, что для твоего же блага! Но надежда-то — правительство хорошо изучило свой народ, терпеливый и кроткий — теплится, что рецепторы отомрут, что горечь не почувствуется, ежели сказано будет, что сладость это! «Слаще халвы Шизара»!

Поэтому и стараются, вталкивают, не жалеют средств для внедрения в массы. Соуса! Больше соуса! И про специи не забывать!

Бедность

Фото: cnl.news.

Вон, некоторые, особенно вдохновленные господа, расписывая прелести повышения пенсионного возраста, в своем неистовстве доходят до обвинений государства, что поздно оно взялось за столь нужное и важное дело:

Единственное, в чем можно обвинить правительство, что это сделано сейчас, а не 20 лет назад. Ныне действующая пенсионная система не является обеспечением достойной старости. Это пособие для бедных, которых у нас, к сожалению, много, но это все-таки абсолютное меньшинство. Пособие, которое размазано по всем без разбора. Это все равно, как раздавать бесплатный суп всем поголовно, включая сытых и худеющих. Это вообще не пенсионная система, по сути. Вообще, идея труда как тяжкой повинности, а праздности как вожделенного состояния, ради которого надо непрерывно увеличивать продолжительность праздного безделья, весьма сомнительна. Для многих ранний выход на пенсию скорее сокращает жизнь, чем продлевает. Нормальному человеку свойственно трудиться, пока здоровье позволяет,

— заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире «Первого канала».

Да, столько, сколько будет на пенсии получать пресс-секретарь «Роснефти» — обычному россиянину и не снилось. Впрочем, не думаю, что г-ну Леонтьеву вообще нужна пенсия.

Напомню, что за свой самоотверженный труд 14 топ-менеджеров «Роснефти» за прошлый год «заработали» в общей сложности почти 4 млрд рублей. Навряд ли зарплата пресс-секретаря равняется средней по России. Понятно, что за такие деньги будешь трудиться, пока вперед ногами не вынесут: надо же детей, внуков и их детей, и их внуков обеспечить.

Выживание

Фото: Новые Известия.

А вот рядовой российский труженик озабочен лишь одной проблемой — проблемой выживания. А с рабочими местами у нас — несладко. На человека после пятидесяти, если он, конечно, не чиновник, —  смотрят, как на отработанный материал. Устроиться в таком возрасте, если вдруг лишился работы, ой как сложно. Да что я о пятидесятилетних! Для молодых мест не хватает!

И что, так и хочется спросить, с повышением пенсионного возраста государство дополнительные места выделит? Нет, какое уж там! Эти места без всякого повышения пенсионного возраста уменьшатся! Не так давно в интервью французской газете LesEchos главный счетовод нашей необъятной Родины Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие шесть лет цифровизация услуг в России позволит сократить число служащих на 30%. То есть начнется реальный дефицит рабочих мест. Очень многие, в особенности те, кто рассчитывал на нищенскую, но все же пенсию, останутся без средств к существованию в принципе.

Совершенно ясно, что повышение пенсионного возраста станет катализатором сильного скачка уровня бедности. С которой, кстати говоря, Владимир Путин, согласно его майскому указу, решил бороться не на живот, а на смерть. Только вот выходит, что гарант Конституции будет бороться не с бедностью, а с бедняками, что — уже доходит до откровенно смешного, ибо минует принцип разумности — противоречит этой самой Конституции, по которой Россия является социальным государством.

Путин

Фото: Аналитика Медиа.

Тут мне, правда, могут возразить, что глава государства не в курсе, он в обсуждении не участвует, как не единожды заявлял его пресс-секретарь. Но это уже как-то совсем странно: такой важный вопрос, а президент где-то в сторонке, взгляд его устремлен на внешнего врага-иноземца, США там или Великобританию.

Впрочем, абсолютно очевидно для чего так делается: чтобы в критический момент глава государства вышел на сцену и, пожурив правительство за чрезмерное усердие, снизошел к нуждам простого народа. Нет, не заморозил вопрос — не зря же был утвержден самый жесткий вариант! — а снизил планку. Ну, скажем, мужчинам до 63, а женщинам — до 60. Думается, такой вариант изначально и разрабатывался, а держался он в секрете, потому что и такое бы повышение вызвало недовольство, а в этом случае — все пройдет куда глаже. Да и президент укрепит свой статус, рейтинг поднимет: заступник, как-никак. И народу как-то приятнее, что подумали о нем, не бросили на произвол правитель… то есть судьбы. И, что немаловажно, денюжка в бюджет пойдет. В общем, и волки сыты, и овцы целы. А пастуху, как говорится, вечная память…

Фото: YouTube.