С 1 июля бюджетники начнут получать зарплату только на карту платежной системы «Мир»

Завтра заканчивается срок, в течение которого все бюджетники, получающие зарплату на банковские карты, должны быть переведены на «Мир». Карты этой системы бюджетники могли заказать в том банке, через который им зачисляются выплаты. 

Для получения выплат на «Мир» сотрудникам бюджетной организации необходимо написать по месту работы заявление о перечислении зарплаты на эти карты. 

– В случае отсутствия такого заявления банк, получивший зарплатные средства от бюджетного предприятия для перечисления работнику, зачислит их на специальный счет по учету невыясненных платежей и направит этому работнику уведомление с предложением в течение 10 рабочих дней прийти в банк для получения средств наличными либо написать заявление о переводе средств на карту «Мир», либо на счет, к которому не привязана банковская карта, – сообщают в новгородском отделении Северо-Западного ГУ Банка России. 

В плане выбора карты альтернативы у бюджетников нет. 

А к 1 июля 2020 года на систему «Мир» полностью переведут и пенсионеров. Сейчас для них эти карты выпускаются постепенно. Ими по мере истечения срока заменяются ныне действующие карты. Сообщается, что для пенсионеров предусмотрены бесплатный выпуск и обслуживание карт «Мир». 

Отметим, что картой «Мир», которую банки производят для бюджетников и пенсионеров, нельзя расплачиваться за границей. Для оплаты покупок и услуг при заграничных поездках, необходимо оформите одну из кобейджинговых карт – «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB или «Мир»-UnionPay. С помощью них можно и получить бюджетные выплаты, и расплачиваться в других странах. 

Напомним, что поездки за границу в ближайшее время станут не только сложнее для бюджетников, но и дороже – для всех, кто еще не сделал загранпаспорт. Как мы уже писали, в ближайшее время стоимость его оформления увеличится.

Фото: «Ведомости»