Футбольный чемпионат как анестезия. Россиянам забили пенсию

В этот четверг день переплюнул событиями всё рядом происходящее.Поясню. Как человек, работающий с информацией, я сразу заметил, что наши мозгоправы из Москвы по полной использовали ситуацию с победой сборной России по футболу для информационного прикрытия сообщения о повышении пенсионного возраста.

Главное – наши футболисты кого-то победили, а то, что пенсионный возраст увеличили, так это вообще ерунда. Я не болельщик, и мне так же безразличны другие массовые увлечения моих соплеменников. По сути, я давно превратился в некого наблюдателя, и мне удаётся разглядеть признаки массового психоза. Конечно, так было не всегда и телевизор в моем доме тоже фонил с утра до утра. Но как только я сумел лет пятнадцать назад избавиться от телезависимости, я сразу получил массу свободного времени. Книги, строительство дома и общение с живыми людьми — вот что спасло меня от чар экрана.

Я не почувствовал себя обманутым в этот четверг. Я был готов к тому, что пенсионный возраст рано или поздно повысят. В 2028 году мне должно исполнится 60 лет. По пока существующим правилам в 2028 я должен был бы уйти на пенсию. Но к 2028 году пенсионный возраст планируют для мужчин уже в 65 лет. Меня ожидают чудные годы между 2028 и 2033 годами. Один мой дед не дожил до 60 лет. Другой умер в 65. Отца не стало после второго инсульта в 69. Первый он перенёс в 59 лет. Если ли у меня шанс увидеть пенсию с таким наследством? Надежда, конечно, есть на бабушек. Мои бабульки перевалили в жизни за 90-летний барьер. Вот, наверное, в году 2030 я и буду чувствовать себя обманутым. Но это не точно. Возможно, меня уже не будет в живых. А может, я сумею сохранить живость ума и способность тела к движению?

Люди не любят работать. Нет, они не лентяи. Просто человек не хочет заниматься чем-то рутинным и не приносящим удовольствия. Пугает то, что на закате жизни не хватит здоровья и сил заниматься делом, приносящим это самое удовольствие. И еще пугают нормы потребления, навязанные общественным мнением.

Вот я хожу по городу пешком или езжу на велосипеде. А порой тебя оценивают по тому, есть ли у тебя машина. Или квартира. «Общественно установленные» нормы потребления у нас достаточно высоки. Сумеют ли люди моего возраста так распределить свои жизненные силы и приоритеты, чтобы сохранить физическое и умственное здоровье до пределов достижения пенсии как пособия для какой-то приемлемой жизни в старости? Пока у меня ответа нет.

Я не рассматриваю достижение пенсионного возраста и срок получения пенсии как какую-то жизненную цель. Но не все такие, как я. Скажу даже, что я, наверное, исключение. Мне по большому счету всё равно, с какого возраста начнут считать меня пенсионером. Но есть опасность, что возрастёт количество людей, пожелавших добровольно уйти из жизни, не дождавшись пенсии.

Ну а пока получим обезболивающий удар футбольным мячом по голове.

Фото из открытых источников.