Новгородцы не согласны с повышением пенсионного возраста и готовы подписаться против этого

Как стало известно на прошлой неделе, планируется, что уже в ближайшие два десятилетия женщины станут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины в 65 лет.

В связи с этим общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России создало и разместило на сайте www.change.org петицию против повышения пенсионного возраста и адресовало ее Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. За последние шесть дней предложение уже собрало более 400 тыс. подписей, его активно поддерживают и новгородцы. 

– Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем, – пишут авторы петиции. 

По имеющимся у авторов петиции данным, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет менее 65 лет, а в трех субъектах — менее 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии. 

Также, в объединении профсоюзов считают, что дефицит пенсионного фонда возникает из-за того, что большое количество занятых находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы. А в основе нелегальной занятости лежит законодательное бесправие работников, не позволяющее им эффективно бороться за свои трудовые права. 

Новгородцы размещают ссылку на петицию в группах в социальных сетях и активно собирают подписи. Поможет ли это – узнаем уже скоро.

Фото: www.ust-kut24.ru