Проезд в городских автобусах будет стоить до 27 рублей, перевозчики просили больше

Сегодня руководители предприятий, осуществляющих перевозки, и чиновники объяснили журналистам и общественности, чем вызвано повышение тарифов на перевозки в общественном городском транспорте.

Напомним, уже с 1 июля стоимость проезда в автобусах и троллейбусах Великого Новгорода составит 25 рублей при оплате картой «Береста» или 27 рублей при оплате иным образом. В других городах Новгородской области проезд будет стоить 25 рублей. 

Заместитель председателя комитета по ценовой и тарифной политике Виталий Павленко среди главных причин повышения тарифов назвал повышение расходов перевозчика. По его словам, за последние 2,5 года, с тех пор, как был установлен действующий тариф, общий уровень инфляции составил 15,5%. Горюче-смазочные материалы, дизтопливо подорожало с того времени более чем на 30%. Также происходит постоянное снижение пассажиропотока, что тоже приводит к росту тарифа. 

– Установление тарифов четко регламентировано, – заявил Павленко. – Расчет тарифов носит длительный характер. Комитет по своей инициативе тарифы не рассчитывает. В комитет обратились со своими заявлениями и необходимой документацией перевозчики как новгородские, так и из других городов. На основании чего комитет в рамках своих полномочий и регламента рассмотрел материалы и рассчитал тарифы. 

Также Виталий Павленко рассказал, какие предложения представили комитету предприятия перевозчики. Оказывается, «Автобусный парк» предложил тариф 37 рублей 83 копейки. «Городское ПАТП» предложило ввести билеты по 47,98 рублей. Валдайское АТП – 42 рубля за поездку, Окуловское ПАТП – 39 рублей, боровичский перевозчик – 27 рублей, старорусский – 26 рублей. 

Говоря о ценообразовании, директор ООО «Городское ПАТП» Евгений Карпов отметил, что даже эти предложенные цифры не учитывают расходы на приобретение новых автобусов. 

– Чтобы купить новые автобусы и работать на них, тариф должен быть не 47 рублей или 42 рубля, а около 70 рублей, – заявил Евгений Карпов. 

Что касается будущих подорожаний, то при росте инфляции они неизбежны, пояснили журналистам.

Фото: ixbt.photo