Деревяницкой школе искусств и «Спарте» придется уживаться вместе еще 9 месяцев

Сегодня на Консультативном совете при губернаторе Новгородской области встретились руководители деревяницкой школы искусств и спортивной школы-интерната «Спарта». Директор школы искусств просила рекомендовать «Спарте» продлить договор аренды со школой, чтобы та смогла продолжить работать в микрорайоне. 

Сейчас школа расположена в здании СОСШ «Спарта», что мешает интернату развиваться. Кроме того, в помещениях, принадлежащих школе искусств, есть большие проблемы с проводкой, уже случаются короткие замыкания. Даже косметический ремонт делался уже давно. А для проведения ремонта здание должно находиться полностью в руках «Спарты». В то же время, если переводить школу искусств в помещения какой-либо общеобразовательной школы, то первая может на время лишиться лицензии. 

В обсуждении вопроса приняли участие мэр Юрий Бобрышев и детский омбудсмен Елена Филинкова. Оба чиновника выступили за то, чтобы сохранить школу искусств в том здании, где она сейчас, так как в Кречевицах это единственное учреждение культуры. 

– Мы рассматривали все варианты, включая школы № 16 и № 36, – заявил Юрий Бобрышев. – И в любом варианте получается, что мы теряем лицензию. Это будет не школа искусств, которая выдает дипломы, а просто уроки музыки. При этом из 82 учеников школы 65 живут в микрорайоне Деревяницы – абсолютное большинство. 

Рассматривая проблему, губернатор рекомендовал продлить договор аренды только до 1 апреля следующего года, чтобы впоследствии организации обязательно разъехались. Но поручил выбрать помещение для школы именно в микрорайоне Деревяницы. 

– Безусловно, когда-то интернат должен стать интернатом с огороженным периметром. Иначе в какой-то момент придут контролеры и закроют обе организации, – заметил Андрей Никитин.

Губернатор пояснил, что на данный момент проблему решить нельзя. В том числе потому, что у города достаточно тяжелая ситуация с бюджетом. 

– Наверно, все-таки придется переезжать в школу № 16. Но надо найти ресурсы, дети не должны пострадать, а должны получить качественное образование, – резюмировал Никитин.

Фото: artoks.ru