Не все инициативы «Вечевого колокола» нашли поддержку на Совете при губернаторе

Чуть меньше года прошло с тех пор, как в Новгородской области заработал информационный портал «Вечевой колокол», с помощью которого любой житель Новгородчины может попросить помощи у региональных властей или предложить к реализации свою инициативу.

С тех пор на портале были размещены уже 188 инициатив, и 22 из них набрали достаточное количество голосов – 500 или 1000 – и их рассмотрел Консультативный совет при губернаторе. 

Сегодня на очередном совете были рассмотрены еще шесть инициатив, большинство из них – от жителей Великого Новгорода. Но не все из них нашли поддержку. 

Рассматривая просьбу о ремонте дороги Валдай – Демянск на участке Истошно – Демянск, губернатор отметил, что в первую очередь должны строиться дороги к районным центрам, а из райцентров – к наибольшим населенным пунктам. Дороги к отдельным населенным пунктам и поселкам дачников, к которым относится и предложенная, должны ремонтироваться в следующую очередь. 

– В прошлые годы сотни миллионов были потрачены на ремонт дорог, по которым никто не ездит, а к муниципальным центрам практически невозможно добраться, – сказал Андрей Никитин и предложил провести ямочный ремонт с минимальными затратами. 

Не нашла поддержки и инициатива помочь с ремонтом здания Новгородского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток». Новгородка Вера Окушко из фонда «Чужих детей не бывает» просила помочь завершить ремонт, начатый фондом. В здании осталось отремонтировать туалетные комнаты и убрать плесень со стен. 

Андрей Никитин отметил, что это здание находится в гораздо лучшем состоянии, чем многие другие в области: 

– По сравнению с тем, что мы видели в других местах, центр «Подросток» выглядит очень неплохо, – заметил губернатор. – Давайте мы расставим приоритеты. Понятно, что все надо приводить в порядок. Но надо начинать с самых сложных ситуаций и делать сразу нормально. 

Этот вопрос губернатор предложил решать с помощью «Рождественского марафона», а при помощи правительства сначала завершить ремонт учреждения в Солецком районе. 

Что касается инициативы построить в микрорайоне «Ивушки» детский сад с ясельной группой, то, как оказалось, она уже реализуется. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявил, что при благоприятных условиях уже в этом году в микрорайоне начнется строительство детского сада, а в 2019 и 2020 годах новые садики будут строить в Псковском и Северном микрорайонах. Точно так же уже практически решен вопрос с организацией сбора пунктов приема батареек: в Великом Новгороде их уже минимум восемь. Губернатор рекомендовал установить такие же пункты и в других района области.

Фото: правительство Новгородской области.