Центробанк нашел причины проблем пенсионной системы. И это — молодежь

Вчера в прямом эфире, отвечая на вопрос о планах на повышение пенсионного возраста, Владимир Путин назвал главной причиной такого решения стремление Правительства улучшить благосостояние пенсионеров.

Вчера же стало известно, что уже на следующей неделе Правительство определит параметры пенсионной реформы. За основу взят вариант, когда пенсионный возраст мужчин увеличится на пять лет – до 65, а для женщин – на 8 лет, до 63, сообщает РБК. 

Оказывается, у повышения возраста, как и у всех проблем пенсионной системы, есть и другая причина — молодежь. А именно – ее потребительские предпочтения. Именно привычки и стремления людей 1980-х–2000-х годов рождения ведут к краху пенсионной системы. Такой вывод был сделан Центральным банком России в документе, который носит название «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов», опубликованном на сайте банка. 

Это поколение «склонно к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу», — говорится в документе. — «Кроме того, стремление к контролю над своей судьбой снижает толерантность к участию в «совместных» схемах. В среднесрочной перспективе это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера». 

Правда, каким именно путем стремление к контролю ситуации влияет на пенсионную систему, документ не объясняет, как и не говорит о том, что делать, чтобы стимулировать молодежь к сохранению пенсионной системы.

Фото: aif.ru