Проверено «Вашими новостями»: транспортная карта «Береста» уже в продаже

С завтрашнего дня во всех автобусах Великого Новгорода начнут принимать оплату проезда через специальную карту – «Береста». Купить ее можно уже сейчас – в киосках Центральной диспетчерской службы, цена – 55 рублей. В дальнейшем картой можно пользоваться бессрочно, пополняя ее по необходимости. 

«Ваши новости» решили проверить систему пополнения карты «Береста». Оказалось, что пополнить ее в киосках Центральной диспетчерской службы, как это предполагалось ранее, пока нельзя. Но при покупке карты вам выдадут брошюру с информацией о том, как ей пользоваться, где пополнять, и какие альтернативные способы оплаты проезда остаются. 

Пока пополнение карты доступно через банкоматы Сбербанка или сервиса «Сбербанк Онлайн». Но процедура эта не слишком удобная. Нужно выбрать услугу, а затем вручную ввести 19-значный номер карты. Проверки принадлежности карты не предусмотрено, поэтому в случае ошибки ваши деньги могут уйти на чью-то чужую карту. Правда, пользователи Сбербанка могут сразу создать шаблон и в дальнейшем пользоваться им. 

Отметим, что на данный момент скидки при оплате проезда картой не предусмотрены. Но, как мы уже писали, в правительстве рассматривают возможности их введения в будущем. Кстати, вместе с новым способом оплаты проезда продолжат действовать и привычные: покупка билета за наличные или же предъявление месячного проездного билета.