Борьба с ростом тарифов ЖКХ, рыбоохрана, кальяны… Алексей Загорский «взялся» за строительство детсадов и школ

В последнее время Алексей Загорский активно борется против законопроекта Елены Писаревой «Об ограничении на территории Новгородской области курения кальянов на табачных и нетабачных смесях» с сопутствующим внесением изменений в областной закон «Об административных правонарушениях». Попутно продолжая борьбу с ростом тарифов ЖКХ и незаконным рыбным промыслом. Теперь список его дел пополнила тема социального строительства, то есть строительства детских садов и школ.

О том, что повернуло его к этой теме, Загорский рассказал «ВН»:

Не так давно в Великом Новгороде прошли митинги за строительство детсадов, действительно это актуальная проблема, причем не только для на нашего города, но и для всех муниципалитетов региона. На митинг, прошедший в Северном микрорайоне, отреагировал губернатор Новгородской области Андрей Никитин, посоветовав бизнесу найти дополнительные средства для строительства необходимых объектов соцструктуры. Я, со своей стороны, хочу предложить альтернативное решение этой, явно назревшей проблемы,

— поведал он.

«За семью печатями» инициатива, разумеется, не оказалась:

При выделении строительным компаниям земли под новые жилые дома на территории муниципалитетов следует прописать как обязательный пункт договора и возведение необходимых объектов социальной инфраструктуры: детские сады, школы и т.п. (если речь о масштабной застройке). При этом расходы, понесенные бизнесом, должны быть компенсированы предоставлением налогового вычета на любую прибыль, получаемую в границах данного муниципалитета. Это позволит решить проблему с недостатком детских садов и школ, избавит жителей от необходимости стоять в очередях, дожидаясь мест для детей.

Также остро стоит вопрос аварийным жильем, с расселением тех, кто проживает в нем. Да, существуют федеральные программы и выделяются средства, но этого явно недостаточно. Предлагаю следующее:

Застройщикам, осуществляющим свою деятельность на территории муниципалитетов, предписать возводить социальное жилье (в договоре при выделении земли, если речь о масштабном строительстве и в процентном соотношении к общему объему новых площадей), в качестве компенсации — налоговый вычет или учитывать затраченные средства как выплаченные за землю под аварийными домами, которая переходит в собственность после расселения (если застройщик выиграл торги и в счет уплаты построил социальное жилье).

То есть решается две задачи: во-первых, устраняются назревшие социальные проблемы, во-вторых, бизнес получает стимул к вложениям в строительство на территории региона, причем за счет привязки компенсаций к конкретным территориям, там, где это действительно востребовано. Освобождаются площади под аварийным жильем в городах под возведение новых объектов, что означает:

1) Снижение аренды для малого/среднего бизнеса (можно ведь строить и коммерческое жилье).

2) Квартиры в новых многоквартирных домах в черте города по доступной стоимости.

Отсюда напрашиваются следующие выводы:

Реализация данных предложений может стать катализатором для экономики региона. Рост объемов возводимого жилья — это оплачиваемые вакансии, причем не только для данного направления. Как известно, одно рабочее место в строительстве обеспечивает еще пять-семь в других сферах. Дальше по цепочке: снижение стоимости аренды коммерческих площадей (за счет освободившихся после расселения), вкупе с ростом доходов населения, уже стимулирует малый/средний бизнес, ориентированный на предоставление услуг,

— подытожил Загорский.

Фото автора.