Заседание рабочей группы «по зарплатам»… Директор ЗАО «Гвардеец» напомнила о славной истории предприятия, а директор мошенского ЖКХ сказал о том, что «населению нечем платить»

Сегодня, под председательством заместителя прокурора области Ефима Мостовщикова, прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в социальной и экономической сферах.

На этот раз вместе с Ефимом Мостовщиковым по эту сторону «ковра» находились главный федеральный инспектор области Вадим Непряхин, руководитель регионального УФНС Татьяна Екимова, руководитель Государственной инспекции труда в Новгородской области Александр Розбаум.

Открывая заседание, Ефим Мостовщиков отметил, что в апреле проведено расширенное заседание коллегии по вопросам состояния задолженности в сфере оплаты труда, где были обсуждены вопросы взаимодействия контролирующих и надзирающих органов. По итогам четырёх месяцев выявлено более тысячи нарушений в этой сфере, органами прокуратуры внесено 37 представлений об их устранении. В суды предъявлено 846 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате.

Jt1fyWzQJyM

В итоге за четыре месяца удалось снизить задолженность перед работниками на общую сумму более 43 миллионов рублей.

На совещании были заслушаны представители ЗАО «Аэродромные машины», ЗАО «Гвардеец», ООО «Солецкое ДЭП», ООО «Мошенское ДЭП», МУП «ЖКХ Мошенского сельского поселения», МУП «Валдайкоммунсервис», поддорского «Водоканалсервис», ТСЖ «Мира 9», имеющие задолженность перед работниками на общую сумму более 8 миллионов рублей.

Часть этих предприятий находится на той или иной стадии банкротства.

В том числе и ЗАО «Гвардеец», судьба которого совсем недавно была одной из наиболее обсуждаемых.

Увы, и сегодня процесс банкротства предприятия продолжается, на 13 июня в арбитражном суде назначено заседание по итогам процедуры наблюдения.

Что касается задолженности перед работниками, то она по информации Ефима Мостовщикова, в марте этого года составляла более 1,3 миллиона рублей.

Гендиректор предприятия Ольга Чиж пояснила:

– Предприятие, действительно, находится в сложной ситуации. Мы – сельхозпредприятие, где работает около 250 человек. На сегодняшний день задолженности по заработной плате нет. Мы обязаны платить за работу. Задолженности не будет. Есть, правда, проблемы, связанные с налогами.

4BMAMEKwhH8

Руководитель регионального УФНС Татьяна Екимова заметила:

– У вас очень большая задолженность по налогам. Меня интересует, как будет решаться этот вопрос?

– Ведётся большая работа по взиманию дебиторской задолженности: и претензионная, и арбитражная. Мы стараемся увеличить и объёмы производства продукции, чтобы выйти из этой ситуации… Предприятие работающее, коллектив сохранён, сохранено и поголовье птицы. Надеемся, что сможем выстоять. Предприятие с большой историей, ему уже более 60 лет, сама я работаю здесь 20 лет. Так что, наверное, больше чем кто-либо другой я сознаю уровень ответственности за своих работников.

На этот раз в числе приглашённых в прокуратуру были и представители муниципальных предприятий.

Директор МУП «ЖКХ Мошенского сельского поселения» Сергей Кудрявцев, в частности, сказал, что проблемы с выплатой зарплаты связаны и с непоступлением оплаты жилищно-коммунальных услуг от клиентов, иными словами, – с неплатёжеспособностью населения («Предприятия закрываются!»).

hMjWG1KgUYE

Вместе с тем, как сказал директор, «с населением работаем».

– Подано много исковых заявлений в суд. На полмиллиона – только с населения. Но брать со многих просто нечего. Нечем гражданам платить… Я постоянно работаю с людьми, знаю.

Тем не менее Сергей Кудрявцев заверил, что до конца мая задолженность перед работниками будет погашена.

Кроме того, как выяснилось в ходе заседания, задолженность по заработной плате уже погашена и ООО «Мошенское ДЭП», и МУП «Водоканалсервис» Поддорского сельского поселения.

…Это было, наверное, первое подобное заседание, на которое не пригласили представителей «РИТЕК». Но связано это отнюдь не с тем, что все проблемы там решены.

6DohLjZeYag

Фото автора.