Михаил Швыдкой рассказал об отношениях между Россией и США на конференции

Сегодня в Великом Новгороде открылась российско-американская конференция «Диалог Форт Росс – встреча в России». В рамках конференции проходит обсуждение перспектив российско-американского культурного и делового сотрудничества. Запланировано три сессии: сотрудничество архивов России и США, кибербезопасность и проблемы глобальной энергетики. 

Открыл конференцию специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он напомнил о многолетней истории российско-американского сотрудничества, которое началось двести лет назад, когда в поиске плодородных земель русские поселенцы, моряки и торговцы двинулись с Аляски в сторону Сан-Франциско, Калифорнии и нашего Форт Росса. 

– С тех пор прошло уже много лет, и тем не менее символ единства русских и американцев по сей день сохраняет свой высокий смысл. Не мне объяснять, насколько сложны сегодняшние отношения России и США: сколько упреков, подозрений, недоверия, абсолютно, с моей точки зрения, бессмысленных санкций. Несмотря на всё отношения между Россией и США сохраняются не просто теплые, а принимают новые формы. 

Во вступительной речи он также обратил внимание на проблему, которая существует в отношениях между Россией и США. Она связана с решением суда округа Колумбия (США) насчет обязательства вернуть библиотеку Шнеерсона в Америку. 

Также в открытии приняли участие председатель Общества по сохранению Форта Росс Сара Свидлер, президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев, президент «Шеврон Нефтегаз Инк.» Эндрю МакГран, первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Николай Колесников, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин и губернатор Новгородской области Сергей Никитин.