Новгородские велосипедисты, пешеходы и автолюбители. Война бесконечности. Новый сезон

По некоторым наблюдениям над передвижением и перемещением людей по городу можно заключить, что у нас никто никого не любит, а где-то даже и ненавидит. Автомобилисты не любят пешеходов и велосипедистов, те, в свою очередь не любят автомобилистов, да и между собой дружбы не водят. Все в городе на нервах. Люди на машинах считают себя выше остальных, всегда куда-то спешат и плюют на «зебру», светофоры и прочие знаки, пешеходы считают, что у них есть полное право не смотреть, кто и как едет, коли уж есть дорожные знаки и разметка. А велосипедисты вообще мчатся сломя голову и по трассе и по пешеходным дорогам, им какие-либо законы и вовсе не писаны. 

Как результат — огромное количество ДТП ежедневно, казалось бы, в таком маленьком городе.

Буквально сегодня корреспондент «Ваших новостей», ваш покорный слуга, попал в затруднительную ситуацию. Проезжая мимо «Волны» на велосипеде, я не остановился вот на этом переезде.

фото Google Maps 2012 года

Первая машина меня пропустила, вторая - которая не спеша двигалась навстречу первой - решила не пропускать. В результате переднее колесо велосипеда вступило в неравную борьбу с бампером автомобиля. Слава богу, никто не пострадал. Все разъехались по своим делам.

Ситуация действительно сложная. С одной стороны, этот переход является частью пешеходной дороги, с другой стороны там есть «зебра», и светофор, как предупреждение для тех и других. Но! Светофор из-за здания пешеходам не видно, он для автомобилистов, а «зебра» стерта и тоже не просматривается.

Речь, в общем-то, не о данной ситуации. Здесь экспертам по ПДД такие тонкости виднее. Речь о том, что нам всем так или иначе нужно менять отношение к ситуациям на дорогах и только тогда плачевная ситуация на дорогах изменится.
Я, как человек, который уже более 20 лет передвигается в летнее время на велосипеде, а пешком я хожу еще дольше, хочу дать несколько несложных рекомендаций людям, да и себе в том числе.

Итак:

— Правила дорожного движения нужно знать всем. Вне зависимости от того на машине вы передвигаетесь, на своих двух или как либо еще. Сегодняшняя ситуация это еще раз доказывает, поскольку правила я знаю номинально и в случае конфликта не смог бы отстоять свои права.

— Необходима предельная внимательность на любых дорогах. ПДД зачастую не работают, когда в дело вступают отморозки, которым дела нет до этих ваших правил. Когда вас раскатают по асфальту, вам будет уже все равно, кто там на самом деле действовал законно.

— Берегите детей. У них очень рассеянное внимание и их действия невозможно предугадать. Они могут броситься под колеса автомобиля или велосипеда в любой момент, потому что просто их не замечают. Родители очень часто не следят за детьми на самокатах или просто играющихся рядом.

— Будьте вежливы друг с другом и соблюдайте дорожную этику. Не надо переносить свои проблемы на работе или дома на проезжую часть. Здесь вы окружены людьми с такими же проблемами и концентрация гнева и так зашкаливает. Не надо добавлять. Будьте собраны, аккуратны и не пытайтесь поступать кому-то назло. Ничем хорошим именно для вас это не закончится.

— Ну, и напоследок. Вы не пуп земли. Может быть вы суперзвезда, или у вас очень крутая «тачка» или навороченный велосипед — на дороге вы обычный, простите, мешок мяса и костей, здесь ваша жизнь не зависит от вашего социального статуса.

В общем-то, вот и всё. И как говаривал старик Малахов — берегите себя и своих близких.