Среднее специальное образование в Новгородской области выходит на новый уровень

Вчера Андрей Никитин поговорил с журналистами о качестве и перспективах среднего специального образования в области. Как и в целом по России, пока оно оставляет желать лучшего. 

— Все работодатели, с которыми я общаюсь, говорят о том, что ребят после колледжей нужно доучивать и переучивать, — поделился Андрей Никитин. 

Но у области есть пути решения проблемы. Вчера в Великом Новгороде открылись соревнованиях перед финалом V Национального чемпионата рабочих профессий Worldskills. К нам съехались лучшие студенты и эксперты России в области ветеринарии и туризма. А в 2022 году Новгород станет партнером Санкт-Петербурга по проведению мирового чемпионата. Для области такие проекты — это один из способов повысить качество образования. 

— Каждое соревнование — это карточка, где видно, какая операция за сколько минут и с каким качеством выполняется, — рассказал Андрей Никитин. — Если, допустим, наш токарь делает что-то за час, а немецкий — за 20 минут, то надо разбираться, что у нас не так. Потому что потом это выливается в производительность труда, более высокую себестоимость и невозможность для наших производителей конкурировать на мировых рынках. 

Другой способ — это участие области в проекте «Демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills». Студенты шести новгородских колледжей сдают выпускной экзамен, демонстрируя реальные навыки и умения в реальных производственных условиях. 

Работу по повышению качества образования поддерживают и наши работодатели, в том числе, предоставляя экспертов для соревнований. И эта работа будет продолжаться и дальше.

Фото: postupi.online