После «Бессмертного полка»: чем продолжился День Победы в Великом Новгороде – фото

Когда закончился парад и прошел «Бессмертный полк», центр празднования Дня Победы в Великом Новгороде переместился к мемориалу, посвященному воинам-освободителям города. Здесь работала «Полевая почта», звучали стихи о военных годах, было выставлено оружие тех лет. И каждый из элементов интерактивной зоны привлекал десятки людей. 

Выставка «Полевая почта» начала работу на два часа раньше плана. Еще до того, как организаторы до конца оформили площадку, к столам стали подходить люди, желающие отправить письмо ветерану. Каждому сотрудники новгородского филиала Почты России помогали выбрать адресата и сложить конверт так, как это делалось в годы войны. А наиболее заинтересовавшимся – рассказывали историю треугольных писем. Особенно письмами интересовались дети, они написали множество теплых слов ветеранам и нарисовали цветными карандашами образы мира и победы. 

Стол с оружием дети и подростки тоже не обходили вниманием. Мальчишки, даже не спрашивая совета, перезаряжали ружья и имитировали выстрел. Да и некоторые девчонки не отставали от них. А чуть повыше, на горке, стояла стереотруба. Любой желающий мог попробовать ее в действии, навести на нужный объект и рассмотреть его. Как рассказал один из реконструкторов, через такую стереотрубу легко увидеть в деталях мост Александра Невского, стоя в Колмове. Именно таким оборудованием пользовались в годы Великой Отечественной войны для вычисления позиции противника и наведения артиллерии. 

Конечно, не обходили дети танк и полуторку, на которой можно было сфотографироваться с солдатом в форме. И всё это время со сцены, организованной прямо возле мемориала, звучали военные стихи, песни, и аудиопостановки в исполнении взрослых и детей. 

А в парке продолжалась жизнь. Собирали народ детские аттракционы и спортивные площадки, шли концерты, гуляли семьи и пары. Но во всем, что делалось сегодня в центре Новгорода, чувствовался дух Победы. В какой еще день на рисунки правнучки на асфальте смог бы с портрета полюбоваться дедушка. Когда еще люди будут мирно расхаживать по улицам с красными советскими флагами. 

День Победы закончился выступлением любимого новгородцами духового оркестра и праздничным салютом. Но память о Победе не закончится никогда.