Маловишерские школьники приходят на уроки из леса. Первый канал прогулялся вместе с ними.

Тяга к знаниям у русского народа велика, вспомните Ломоносова, например, который с рыбным обозом полстраны прошагал на пути к учению. Сколько лет прошло, а традиция живёт – дети из Маловишерского района вынуждены добираться до школы почти три километра пешком через лес.

Первый канал в передаче «Доброе утро» показал хмурое утро школьников деревни Порыхалово, которые спешат на занятия по грязной лесной дороге. Автобус, по мнению администрации Маловишерского района, там ездить не может. А вот дети пешком вполне могут ходить. Практически факультативное занятие по физкультуре.

Первый замглавы района Александр Зайцев рассказал съемочной группе, что полотно недостаточно широкое, и комиссия признала дорогу непригодной для движения школьных автобусов.

Да, с дорогами у нас в области беда, никто не спорит. Однако значит ли это, что теперь все должны отказаться от транспорта? Родители школьников не согласны с местной властью, а потому написали письмо в прокуратуру. Та, в свою очередь, вынесла представление в адрес главы района – нарушения необходимо устранить. Вот только справится ли Маловишерская администрация до конца учебного года – большой вопрос.

Скорее всего, на итоговые экзамены дети тоже пошагают на своих двоих. Заодно прокачают навыки ориентирования на местности.

Сюжет Первого канала можно посмотреть по ссылке.