Маревцы решают, нужно ли увеличивать возраст села

Жители Маревского района выразили своё мнение о необходимости увеличения официального возраста села Марево.

Сейчас датой первого упоминания села в письменных источниках считается 1229 год, к которому относится «Первая новгородская летопись старшего и младшего изводов». В этой летописи было написано, что литовцы напали на Мореву. И хотя в этом источнике используется немного иная форма наименования, нежели современное «Марево», дату, указанную в нем, принято считать в качестве начала отсчета возраста села. 

Но в 1134 году была издана «грамота князя Всеволода Мстиславича на серпужский погост ляховича, пожалованный новгородскому юрьеву монастырю». В этой грамоте для описания границ монастыря упоминается Морея. И академик Янин в своем исследовании указывает, что форма «Морея» могла указывать на поселение, которое ныне называется Марево. 

У музея краеведения села имеется экспертное заключение доктора филологических наук Валерия Васильева из НовГУ им. Ярослава Мудрого. Новгородский ученый согласен с выводами академика. В своем экспертном заключении он написал, что можно в качестве первого письменного упоминания села использовать именно грамоту 1134 года. С результатами исследования можно ознакомиться на страницах университетского альманаха «Чело» за 2002 год. 

– Форма «Морея» появилось от названия речки Моревка, – пояснила директор музея краеведения Любовь Зимичева. – Но использование данной формы в грамоте 1134 года в качестве важного пограничного ориентира не случайно. Сам по себе данный факт подсказывает, что Морея в тот период, будучи хорошо известным названием, относилась уже не только к маленькой речке, одному из притоков реки Пола, но и к смежному с ней селу. Предполагается, что названия «Морея» и «Морева» – разные формы одного слова. 

Сотрудники музея и активисты Маревского района не раз обращались в разные органы власти с целью увеличить официальный возраст села. В 2016 году этот вопрос рассматривался на совете музея. В сентябре 2017 году музей писал ходатайство на имя главы района с тем, чтобы рассмотреть предложение на думе. Блогер Владимир Львовский публиковал вопрос в знаменитом блоге Сергея Митина. Но каждый раз тема со временем как-то забывалась. 

– Нет серьезных доказательств тому, что это то самое Марево. Нет других источников. И обычно принято исходить из упоминания в летописи, а тут – грамота, – объясняет Любовь Зимичева затянувшийся вопрос с возрастом села. 

Другое дело, что сейчас начало отсчета возраста села идет от события, связанного с его разрушением, с нападением на него литовцев. А в грамоте 1134 года Морея упоминается все же в мирном ключе. 

Тем не менее, пока маревцы не уверены, хотят ли они увеличить официальный возраст села. Менее половины участников опроса, проведенного музеем, выразили однозначное согласие с этим предложением, чуть менее трети участников считают, что для такого решения недостаточно доказательств.

Фото: Владимир Львовский