В память о жертвах в «Зимней вишне»: акция в Боровичах. И в честь Путина…

64 саженца, по числу погибших людей, посадили боровичане на Бобровских горах, на склонах вдоль дороги. Организовал акцию водитель Боровичского пассажирского автопредприятия Анатолий Ефимович Русаков. Он сам заготовил саженцы, разбил территорию, привёз школьников-энтузиастов. И сам учил, как сажать сосенки: «Не церемониться, а притоптывать корни в лунке плотнее»…

Уникальный человек. Имеет высшее образование, закончил Новгородский политехнический институт, но по профессии инженера-механика работал мало. Его стихия – это руль. Всю жизнь проработал на междугородних рейсах, стаж – 51 год! И сейчас работает, медкомиссия его не списывает, несмотря на преклонный возраст.

Вторая его стихия – сажать деревья. Первые деревья посадил 38 лет назад во дворе с другом, когда из Мошенского его, подростка, мама перевезла в Боровичи. И затянуло. Сажает деревья каждый год – в парках, на улицах, во дворах. Клёны, сосны, ели… Конечно, согласовывает места посадок с властями. Узнав о его хобби, к посадкам деревьев подключились местные жители. Тамара Николаевна Захарова привезла с юга каштан, вырастила тридцать саженцев и дала Анатолию Ефимовичу – сажай!

Зачем он сажает деревья?

– Как зачем? Чтобы красиво было, хорошо. Меня не будет, люди будут радоваться. Вон по ту сторону дороги сосны были маленькие совсем, а теперь смотрите как красиво, – говорит Анатолий Ефимович.

Он сейчас и сам не может вспомнить, сколько деревьев посадил. Досчитал до тысячи, а дальше сбился со счёта. «Я не для этого делаю, не для того, чтобы где-то красоваться, а чтобы красиво и хорошо было. Мы же не вечные. Пока руль и лопату держу, буду сажать», – говорит он.

Сажает деревья везде – во дворах, в деревне. Теперь подключил и внуков. И очень сокрушается, видя вандализм, когда деревца умышленно ломают. Но он продолжает сажать.

Кстати, в это раз он самолично решил посадить не только сосенки в память о жертвах в «Зимней вишне», но и десять берёзок – в честь нашего президента Владимира Путина.

Остаётся добавить, что в акции приняли участие глава города Боровичи Олег Стрыгин и председатель думы Боровичского района Владимир Алексеев.