Шведы считают Ганзу мифом. Директор по развитию интернет-газеты «Ваши новости» Елена Михайлова обнаружила это в Стокгольме

Известно, что Великий Новгород развивает ганзейское движение. Цепляется за свою причастность к европейскости. 

— И это абсолютно грамотно: в условиях изоляционизма, разведенного во внешней политике федеральной властью, России нужна территория-переговорщик, — категорически заявляет беспартийный депутат Думы Великого Новгорода Елена Михайлова. — Территория Новгородчины может и должна быть пригодна морально и институционально для организации контактов с Европой и миром. 

Так вот в Шведском управлении международного сотрудничества в области развития SIDA (а это хорошо информированный правительственный орган) Ганзу знают исключительно как исторический прецедент. Как актуальный шведско-российский вектор сотрудничества — Ганзу не знают. В этом призналась Кристина Даниэльсон, руководитель отдела Восточной Европы SIDA. 

— Швеция не вспоминает свою торговую или иную историю контактов с Россией каждый день, актуальная повестка взаимоотношений важнее,

— с извинительными интонациями констатировала г-жа Даниэльсон.

TejFZvlOUQQ

— И роль Ганзы отсутствует тут. А так, SIDA тратит на сотрудничество с Россией до 6,5 млн евро в год. Это преимущественно поддержка проектов в сфере экологии, развития гражданского общества, равенства мужчин и женщин <именно в таком порядке — Е.М.>.

Что можно сказать, земляки? Конечно, то, что рядовые и «правительственные» шведы не фиксируют Ганзу как трэк российско-шведского, новгородско-шведского партнерства, — это не значит, что и другие страны ЕС делают то же. Возможно, для Германии Новая Ганза — трэк все-таки актуальный. Но. 

Но нельзя отделаться от мысли, что пока визиты чиновников новгородской мэрии в европейские города Ганзы породили один миф о вовлеченности Великого Новгорода в семью европейцев в XXI веке. Миф ли?

Накатанная ли дорожка для гостевых визитов за счет горбюджета? С этим, уверена, предстоит разобраться новой Думе Великого Новгорода, которую горожане изберут в сентябре-2018. 

А пока напомню, что пару лет назад получила от мэрии официальный ответ на свой запрос: экономического профита от Ганза-вояжей чиновников назвать нельзя, ибо «нет методик его просчета». Удобно, не правда ли?

jhjUV4KCebc

Теперь, когда вы отсмеялись над этим признанием, подчеркну: Ганза для Великого Новгорода — потенциал, ресурс для развития. И он требует креативного, добросовестного, яркого исполнения, чтобы попытаться перестать быть мифом в глазах населения стран-участников этого культурного и торгового союза. И это дело для медиа (и, кстати, благодаря новгородской журналистке Светлане Лебедевой и Ко тут задел есть), дело для НКО и новой команды исполнительной власти Великого Новгорода, которая будет формироваться в том числе и с подачи новой Думы. 

Так что, новгородцы, нам есть, за что побороться на выборах осенью-2018. За окно в Европу. Буквально. И, конечно, за новые источники экономического развития города, в том числе, через международное сотрудничество.

Фото автора.