В Новгородской области ближе всего к счастью – программисты, только их зарплаты почти идеальны

Сегодня среднестатистическому россиянину нужно 159 тыс. рублей в месяц, чтобы чувствовать себя счастливым. Такую статистику представил портал Superjob по результатам проведенного им опроса. Кстати, с прошлого года цифра, которую россияне считают достаточной для счастья, уменьшилась на 14%. 

Бедным, по мнению опрошенных, можно считать того, кто зарабатывает менее 18 тыс. рублей в месяц, богатым — человека с доходом выше 447 тыс. рублей. 
Кстати, мужчинам, чтобы не быть бедными и чувствовать себя счастливыми, нужно больше денег. Им для счастья нужно 462 тыс. рублей, тогда как женщинам – всего 136 тыс. Порог богатства для мужской половины участников опроса составляет 462 тыс. рублей, для женской – 434 тыс. А бедность, по мнению сильной половины россиян, начинается с 19 тыс. рублей, по мнению женщин – с 18 тыс. 

Если судить по базе вакансий, представленных на портале HeadHunter, в Новгородской области ближе всего к счастью программисты. Новгородские работодатели предлагают ежемесячную зарплату в сфере «Информационные технологии» до 175 тыс. рублей. Кстати, работы достаточно, и помимо самой оплачиваемой вакансии, есть также предложения на зарплату в 130 и 100 тыс. рублей. Но минимальная зарплата среди вакансий этой отрасли составляет 15 тыс. рублей, поэтому новичкам особо рассчитывать в начале карьеры не на что. 

Кроме программистов, счастья не обещают никому. Даже работа, связанная с высшим менеджментом, не сможет сделать новгородцев счастливыми. На данный момент в базе HeadHunter только одна компания предлагает зарплату в этой сфере от 100 тыс. рублей, на остальных позициях соискателям предлагают от 50–65 тыс. рублей. А вот помощникам руководителя предлагается доход от 80 тыс. рублей, и предложений с такой зарплатой в категории несколько. 

Либо рабочий персонал у нас ценится выше руководства, либо новгородские работодатели все же ищут персонал не через портал HeadHunter, но максимальная предлагаемая сейчас зарплата для рабочих выше, чем для руководителей. В этой категории самая высокооплачиваемая вакансия – машинист форвардера, ему готовы заплатить 120 тыс. в месяц. Правда, работать придется не в Новгородской области. В той же категории на других вакансиях предлагаются зарплаты в 80 тыс., 75 тыс. рублей и т. д. Правда, можно найти предложения с небольшой зарплатой – всего в 15 тыс. рублей. 

Вообще, во многих сферах в данный момент представлены вакансии с зарплатой от 120 тыс. рублей. Такие предложения есть в медицинской сфере, в продажах, в менеджменте. 

А вот на рекламе и в маркетинге новгородцам не заработать. Именно здесь обнаружилось предложение с зарплатой всего 7 700 рублей, работать за такие деньги предлагается мерчендайзером. Да и максимальная зарплата в категории не так уж велика – всего «от 50 тыс. рублей». 

Отметим, что по сведениям Новгородстата, средняя заработная плата работников социальной сферы и науки в первые два месяца этого года составила 33 434 руб., в муниципальных районах – 26 948 руб.

Фото из открытых источников.