В сети правоохранительных органов попали рыбаки

Социальные сети притащили информацию о том, что правоохранительные органы совместно с рыбоохраной накрыли промысловиков, которые под видом «приловов» и мережного лова в нерест ловят рыбу, которая потом без документов сбывают «налево». До 1-го июня запрещён промысловый лов сетями в озере Ильмень, но можно ловить мережами.

Алексей Загорский, директор общественной организации «Ильмень», 2-й секретарь областного комитета партии «Коммунисты России», дал комментарий интернет-газете «Ваши новости»:

«Промысел постоянно сетует, что, мол, честно ловят рыбу в нерест мережами, а им только всё больше ограничений вводят – на заводе сотни килограмм щучьей икры и выловленной сетями рыбы. Новгородский ГосНИОРХ, стоя на страже интересов промысла, постоянно нас уверяет – щуки в нерестовый период промысла в рамках допустимых приловом значений и даже меньше – ну вот, мы увидели, сколько её на самом деле. Также следует сказать о проводимых сейчас комитетом охоты и рыболовства рейдах против точек незаконной торговли рыбой: всё это не более чем показуха и борьба с ветряными мельницами без устранения первопричины, а первопричина – перекупщики скупают у промысловиков «левый» улов, люди на торговых точках – всего лишь продавцы. Для решения проблемы в корне нужно:

  1.  Полностью закрыть любые виды промыслового лова на Ильмене в нерестовый период;


  2.  Запретить в данный период лов сетями на территории всей области (иначе это такая же лазейка для теневого рынка, как и допустимые приловы, и никакая система «Меркурий» – электронный санконтроль – здесь не поможет: рыба пойдёт мимо него и икра также. Вообще, то, что основные уловы промысла уходят «в тень», закономерно. Это нерентабельный и архаичный вид экономической деятельности, его необходимо оставить в прошлом и переходить к более современным направлениям в рыболовстве».