Суд отказал в аресте Кубанской – заместителя начальника одного из отделов регионального Роспотребнадзора… Подробности

Только что в Новгородском районном суде завершилось рассмотрение ходатайства следователя городского отдела регионального СУ СК Елены Богдановой об избрании заместителю начальника отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Светлане Кубанской меры пресечения в виде ареста.

Уголовное дело по факту получения взятки было возбуждено в отношении Светланы Кубанской и её коллеги – главного специалиста-эксперта Ларисы Стерховой по результатам проведённых сотрудниками ФСБ оперативно-розыскных мероприятий по сигналу гражданина Саудовской Аравии, занимающегося в Новгороде предпринимательской деятельностью, Мохаммада Хуссейна.

В своём заявлении, поступившем в ФСБ, он информировал правоохранительные органы о том, что сотрудница Роспотребнадзора, проводившая в отношении него проверку, требует вознаграждение в виде подарочных карт сети магазинов «М-Видео» на сумму 100 тысяч рублей за предоставление в суд, рассматривающий дело об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), заведомо ложных сведений об устранении предпринимателем нарушений, что повлекло бы назначение ему более мягкого наказания.

Мохаммад Хуссейн согласился принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях. В рамках тех мероприятий карты передал Стерховой. Но изъяты они были с рабочего стола Кубанской. 

Как сообщила следователь Елена Богданова, Стерхова полностью признала вину. В отношении неё в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Кубанская признавать вину отказывается.

В суде следователь просила дать санкцию на её арест, мотивируя это тем, что женщина обвиняется в совершении особо тяжкого преступления (срок лишения свободы по этой статье – до 12 лет), может скрыться от следствия и воспрепятствовать проведению следственных действий. Кроме того, есть заявления и от Стерховой, и от Хуссейна о том, что они просят оградить их «от любых контактов с Кубанской».

Адвокаты обвиняемой Юрий Зорин и Дмитрий Кораблин просили, однако, избрать любую другую меру пресечения – не связанную с лишением свободы.

В суд были приглашены родители обвиняемой, люди почтенные и уважаемые, которые выступили за избрание для дочери домашнего ареста по месту их жительства и гарантировали полное законопослушание. Кроме того, дочь обвиняемой, проживающая в Москве, предложила залог в 1 миллион рублей.

Сама Кубанская вновь заявила о своей невиновности и сказала, что не знает, каким образом карты оказались на её рабочем столе. Тоже просила её не арестовывать.

Выслушав мнения сторон, судья Александр Брусин принял решение не об аресте, а о домашнем аресте Кубанской – до 17 июня.

Следствие по делу продолжается. Результаты могут стать самыми неожиданными.

После того, как сотрудники ФСБ завершили оперативно-разыскные мероприятия, Стерхова была уволена из Управления Роспотребнадзора. Кубанская по-прежнему в должности.

Как информирует прокуратура Новгородской области, с целью выявления аналогичных коррупционных проявлений в деятельности должностных лиц регионального Управления Роспотребнадзора прокуратурой будет организовано проведение «горячей линии».