Павлов – Павлову тчк Бюст Героя будет установлен тчк Бизнесменом тчк

«Ваши новости» всерьёз озаботились судьбой бюста Героя Советского Союза Якова Павлова ещё по зиме. Без этого в 75-летний юбилей окончания Сталинградской битвы никто в администрации города и не подумал вспомнить о подвиге новгородца, известном как «оборона Дома Павлова». С 2015 года бюст изготовлен и хранится в мастерской скульптора Сергея Гаева неоплаченным мэрией

– Это чисто новгородский герой, Яков Павлов, как и Иван Сергунин и Игорь Каберов, – опомнился после напоминания мэр Юрий Бобрышев 1 февраля 2018 года. – И может, их рядом со Стелой воинской славы всех вместе поставить. Может, аллею славы с них начать. Этот вопрос давно не решается: кого размещать и сколько. Кто получил звание на территории области или кто родился у нас и стал героем? Кто назовет, кого, где и сколько, тому премию прям можно. Пантеон в центре парка, как в Белгороде сделали, – тоже, по-моему, не очень хорошо. Серьезнейший вопрос. Давайте мы его обсудим. Каждый может вносить свое предложение. 

И «Ваши новости» его вносят! 

На будущей неделе Елена Михайлова на комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий предложит администрации Великого Новгорода установить бюст Героя Советского Союза Якова Павлова на территории школы № 14.

В соседнем квартале на улице Щитной давно установлена памятная доска на доме, где жил Герой.

А школа известна небольшим музеем памяти о Великой Отечественной войне и мемориальными досками на фасаде в память погибших воинов-интернационалистов. Этот патриотический настрой может быть продолжен присвоением школе имени Героя Советского Союза Якова Павлова, о чём есть официальное письмо от коллектива в адрес беспартийного депутата Думы Великого Новгорода Елены Михайловой и мэра. 

– С просьбой помочь установить бюст Героя Советского Союза на территории школы №14 к 22 июня или 1 сентября 2018 года я обратилась к бизнесмену-однофамильцу Героя – к Андрею Павлову, руководителю «Zenden» и ЦВСП «Вымпел-Заручевье». И он дал согласие на финансирование установки бюста с благоустройством территории вокруг. Об этом я написала мэру города, и он отправил моё обращение на комиссию по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий. Считаю, местом установки бюста Якова Павлова могла бы стать центральная входная группа со стороны улицы Студенческой – так удастся заодно починить крыльцо школы. Возможный вариант постамента – колонна, как у памятника Кирову на ул. Михайлова. Впрочем, решение о дизайне – за специалистами-архитекторами. 

Отметим, что с установкой бюста Героя Советского Союза Якова Павлова на территории школы №14 сложится целая триада новых памятников для Торговой стороны: бюст Панкратова, бюст Балашова и бюст Павлова. Хорошо же!