Аркадий Брасс: «Почему я занимаюсь спортом»

Продолжается конкурс эссе «Почему я занимаюсь спортом», который проводится Министерством спорта и молодёжной политики, интернет-газетой «Ваши новости», партнёры конкурса Спортивная школа олимпийского резерва «Манеж» и Спортивная школа «Спорт-индустрия». Все ранее опубликованные конкурсные работы можно прочитать в рубрике "Спецпроекты".

Эссе, которое сегодня мы публикуем, написано правдиво и жизненно. Настолько жизненно, что некоторые слова и выражения, редакция тактично и, безусловно, с согласия автора, заменила на более благозвучные. Это ничуть не повлияло на стилистику и смысл рассуждений.

Итак, встречайте: Аркадий Брасс о спорте в своей жизни.

Брасс 3«Мне 44 года, и я четвёртый год хожу в тренажёрный зал 4 раза в неделю. Вот такая «магия цифр». 4 года назад я полностью отказался от алкоголя – ну сколько можно по вечерам налегать на пиво, помирать уже скоро. С этого и начались мои регулярные занятия спортом – пиво по вечерам надо было чем-то заменить, и я начал посещать «качалку».

Сейчас спорт превратился для меня в самостоятельную зависимость, но я нисколько об этом не жалею. Теперь я выстраиваю свои вечера, поездки и отпуск с учётом сетки тренировок – тренировки стали реперными точками, вокруг которых выстраивается лента времени. Иногда рабочий день в офисе проходит настолько бездарно и бесполезно, что, приседая со штангой в спортзале вечером, я понимаю, что это, казалось бы, бессмысленное занятие – единственное хорошее, что я сделал сегодня.

Это спасает.

Брасс 1

Знакомые, которые регулярно предаются пивному релаксу, иногда спрашивают меня: «Зачем?». Казалось бы – разница между алкоголем и спортзалом только в том, что во время пития тебе хорошо, а после – плохо. В спортзале же наоборот – во время занятий плохо, а после – хорошо.

Но занятия спортом дают общий тонус, общее ощущение физической крепости, радость на уровне физиологии. Эта крепость легко монетизируется. Вот пришёл ты на переговоры с клиентом, а он «после вчерашнего». А ты такой живчик – дай пятьдесят тысяч! Обычно дают…

Ещё приятным бонусом для меня было похудение. За первые месяцы занятий я сбросил 16 килограмм. Жить стало легче, жить стало веселей. Но, надо признать, что в деле похудения одного спорта недостаточно. И раз уж я сел за это эссе, давайте, я развею несколько мифов, которые были и у меня в голове тоже.

  • Занятия спортом сами по себе не приводят к похудению. Если пить сладкую колу и есть сардельки с картошкой на ночь, то ты останешься толстым, только будешь чуток сильнее. Начинать похудение приходится с изменения питания. В этом году я стал питаться «как попало», и живот вырос мгновенно – хоть я и продолжаю заниматься в зале.
  • Не надо гнаться за быстрым результатом (килограммы на грифе штанги или на собственном теле) – результата вообще никакого и нет. Ни быстрого, ни медленного. Занятия спортом – это процесс, как чистка зубов или уборка в квартире. Чуть ослабил – просто зарастаешь тиной…
  • И практической пользы от спорта тоже не надо ждать. Мне приходилось с приятелем, который не занимается спортом, поднимать диван на 7 этаж – мы одинаково вспотели и запыхались, и ещё у меня заболела спина. Хотя в то время я работал становую тягу 150 килограмм. Или я где-то читал, что если занимаешься спортом, то будешь нравиться женщинам. Выяснилось – ерунда. Если ты был лузером, а станешь накачанным лузером, ничего для женщин не поменяется, тут другие «скиллы», видимо, надо прорабатывать.

Я однажды спросил тренера – а какую пользу для самообороны могут дать мне махи гирей и жим лёжа? Если в тёмном переулке на меня нападут хулиганы – смогу ли я отбиться? Он мне пояснил, что профессиональные боксёры вряд ли к вам приставать будут. Скорее всего, приставать будут пьяницы и наркоманы, а у них дыхалка слабая. Тренируясь в зале со штангой, вы приобретаете выносливость. Поэтому когда вас начнут бить – напрягайте пресс и защищайте мужское достоинство. Ваша задача продержаться минуту, потом хулиганы устанут, и вы их раскидаете. Этой радужной перспективой я теперь и живу. Она даёт мне веру в будущее.

Ещё греет душу, что я два раз пробежал новгородскую гонку «Горячие головы» в индивидуальном забеге. И не просто добежал до финиша живым, а в первой трети, обогнав многих более молодых. Что косвенно подтверждает высказывание моего тренера о наработке выносливости выше.  

Брасс 2

Возвращаясь к теме «почему я занимаюсь спортом»… Вообще, вопрос «почему» обычно имеет только один честный ответ: «Потому что хочется». Остальные расшифровки – это ответ на вопросы типа «зачем». И, судя по всему, хочется не только мне. Тренажёрных залов открылось в последнее время больше, чем пивных. В Западном районе «качалок» точно больше, чем кафе, в которых можно вечером посидеть.

И меня радует, что меня это радует».

Напомним, что работы на конкурс принимаются до 30 апреля на электронную почту: manezh2008@mail.ru

Подведение итогов состоится 7 мая 2018 года.