«Всё очень печально» или есть перспективы – о сельском хозяйстве в Демянском районе

В преддверии посевных в регионе мы решили узнать, как обстоят дела в отдельно взятом районе – Демянском. Готовы ли уже фермеры засеивать поля или что-то им мешает? Какие культуры будут выращивать и что нового ждет Демянский район в этом году?

Заведующая отделом по сельскому хозяйству и продовольствию райадминистрации Татьяна Андреева начала свой рассказ со слов «Всё очень печально».

Оказалось, за последние два года в районе сильно сократились посевные площади овощей открытого грунта. В этом году планируется посадить лишь 10 гектаров картофеля. А вот посева зерновых на этот раз совсем не предусмотрено. Дело в том, что крупная агроферма «Демянская» в этом году реализует инвестиционный проект молочно-животноводческой фермы, на что и брошены все силы.

Татьяна Борисовна с сожалением рассказывает, что агрофермой заявлен возможный сев кормовых культур – но лишь возможный. С 2016 года в районе занималась выращиванием капусты: пекинской и айсберга ООО «А4 Демянск», но и они за два года обанкротились – урожая не было.

Сейчас на территории района несколько крестьянско-фермерских хозяйств, некоторые выигрывают небольшие гранты, что дает хоть и малую, но поддержку и возможность продержаться на плаву.

Глава Демянского района Владимир Еремин в телефонном разговоре с «Вашими новостями» подчеркнул, что инвестиционный проект молочного животноводства предусмотрен на 400 голов, что для развития района очень перспективно и поможет выйти на принципиально новый уровень.

И все же какой-никакой посев начнется в Демянском районе уже в мае, хотя в зависимости от погоды, возможно, и во второй половине мая, рассказала Татьяна Андреева.

Источник изображения: myslo.ru.