Уже через пять лет случится то, с чем не сравнится даже ядерная война, или Чего боится Илон Маск

В связи с обострением ситуации в Сирии многие параноидально настроенные товарищи заговорили о ядерной войне. Но у человечества есть проблема посерьезнее, и это — искусственный интеллект (ИИ), считает изобретатель и бизнесмен Илон Маск, передают «Вести.ру».

В документальном фильме Криса Пейна «Доверяете ли вы этому компьютеру?» предприниматель заявил, что человечеству нельзя выпускать цифровой разум из-под контроля.

Наименее страшное будущее, о котором я могу думать, — это то, в котором мы, по крайней мере, демократизировали искусственный интеллект, потому что если одна компания или небольшая группа людей сумеют развить богоподобный цифровой суперинтеллект, они смогут захватить мир,

— высказался он.

ИИ очень быстро перестанет подчиняться людям, но это не самое страшное. Куда страшнее то, что он никогда не умрет, полагает изобретатель:

Всех, даже самых злобных и отвратительных диктаторов объединяло одно — они были смертными. Однако для ИИ вообще не будет существовать такого понятия, как смерть. Он сможет существовать вечно. От такого зла людям некуда будет спрятаться.

Причем ИИ-диктатору совсем необязательно быть злодеем, чтобы устроить апокалипсис:

Если у искусственного интеллекта есть цель, а человечество просто оказывается на пути, он уничтожит человечество, как нечто само собой разумеющееся, даже не задумываясь об этом. Это похоже на то, как мы строим дорогу, и по пути попадается муравейник. Мы ведь не ненавидим муравьев, мы просто строим дорогу. Итак, до свидания, муравейник.

И напоследок хорошая новость для всех любителей киберпанка: цифровую революцию они успеют застать, так как, по словам Маска, она случится уже лет через пять:

Мы стремительно продвигаемся к созданию цифрового суперинтеллекта, который намного превосходит любого человека, я думаю, что это довольно очевидно. У нас есть лет пять,

— таков неутешительный прогноз изобретателя.

Фото: JcNews.ru.