«Народ против цементного завода»: более 850 новгородцев просят губернатора отказаться от «вредного» строительства

Жители Новгородской области направили губернатору Андрею Никитину коллективное письмо с просьбой не допустить строительства завода по производству белого цемента, сырьем для которого послужат производственные отходы ПАО «Акрон». Под обращением подписалось более 850 человек. Кроме губернатора, копию письма получил и главный федеральный инспектор Вадим Непряхин.

Как сообщает портал «7 х 7», получивший копию письма. Против строительства завода выступают жители областного центра и ряда поселков в Новгородском районе – Трубичино, Чечулино, Кречевиц и Стрелки.

Новгородцы опасаются ухудшения экологической ситуации в регионе, который и без того занимает одну из лидирующих позиций по онкологическим заболеваниям среди субъектов федерации. Автор послания, пенсионер Александр Кочешков привел в нем цитаты о вреде цементного производства, взятые из блога «Коротко о болезнях» на платформе Blogger.

Глава Новгородского района Анатолий Швецов заявил, что под строительство завода уже наметили участок в 32 Га. Сейчас проект как раз проходит экологическую экспертизу, и если предполагаемая угроза для экологии или здоровья местных жителей не подтвердится, то нет оснований отказываться от строительства цементной фабрики. Тем более инвестор уже нашелся.

Напоминаем, что строительство цементного завода в Новгородском районе предполагает разовые инвестиции в размере 5,8 млрд рублей, а также ежегодное пополнение бюджета за счет НДФЛ может составить до 50 млн рублей в год.