«Ваши новости» помогли директорам школ комплектовать классы без нервов и по закону!

Два месяца назад редакция в статье «Три норматива толкают директоров школ на нарушения» рассказала, как директора школ автоматически попадают в нарушители из-за противоречивых требований, содержащихся в трёх документах о количественных нормах набора детей в классы. Какое бы количество ребятишек свыше 20 директор не принял в класс, он нарушал или норму СанПиНа (и штраф), или приказ Росстата (и тогда двухсменка), или учебный микроклимат (когда учителям нет нагрузки, а школьников не поделить на удобные группы на уроках английского, например).

О противоречивой логике документов, обрекающих директоров школ на нарушение норм, «Ваши новости» доложили министру образования и науки РФ Ольге Васильевой. Помог в этом депутат Государственной думы Антон Морозов, он же на днях познакомил редакцию с ответом министра. 

Из ответа следует, что министерство в самом деле промониторило спорные положения документов и… согласилось спасти директоров школ от попадания впросак и на штрафы! Так, получено разъяснение, что муниципалам больше нет нужды ориентироваться на приказ Росстата от 27.08.2012 № 466 «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством образования и науки Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью образовательных учреждений». Норма набора в 25 человек на класс утратила силу с 27.08.2012!

Ещё один порядок про «не более 25 человек в классе» из приказа Минобрнауки России от 30.08.2013 г. № 1015 о наполняемости классов в соответствии с имеющейся площадью кабинетов из расчета 2,5 м кв. на одного учащегося – этот порядок сейчас будут приводить в соответствие с последней редакцией СанПиНа. 

«Ваши новости» попросили одного из директоров новгородских школ оценить ответ министра и убедились: позитивные перемены грядут! Вот что рассказал директор:

– Стало понятно, что конкретно в нашей школе численность детей в классе не должна превышать 20 человек. И финансирование в связи с этим будет рано или поздно урегулировано региональным бюджетом, так же, как и в целом городская проблема с двумя сменами и всем остальным.

Из собственного источника в комитете по образованию администрации Великого Новгорода «Ваши новости» узнали о том, что скоро предстоит встреча директорского корпуса школ Великого Новгорода с представителем из министерства образования и науки РФ. К этой встрече директорам предложено подготовить вопросы, которые их тревожат.

По словам руководителя образовательного учреждения, «статья «Ваших новостей» и особенно организованное редакцией моментальное обращение в столичное министерство в самом деле помогли внести ясность для директоров школ в приоритеты при комплектовании классов в школах Великого Новгорода». Ну а «Ваши новости», в свою очередь, благодарят Антона Морозова за оперативное участие в теме!

Редакция рада быть полезной новгородцам. Обращайтесь.