В этом году РККА в Тесово-Нетыльском придется хорошо попотеть, чтобы дать отпор врагу

Ровно год назад в поселке Тесово-Нетыльский прогремел на всю страну фестиваль реконструкции «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия». Большинство реконструкторов Великой Отечественной войны сразу же сошлись на том, что этот фестиваль – один из трех лучших в России.

И в этом году организаторы собираются представить нечто еще более масштабное и зрелищное. 

Буквально на днях стартовал прием заявок на фестиваль от клубов военно-исторической реконструкции, и «Ваши новости» заметили некоторые изменения в правилах. Например, хотя фестиваль пройдет даже позже обычного, в теплые дни конца мая, в этом году летняя форма одежды РККА запрещена категорически. Участники будут допускаться только в шинелях, ватниках или ватных куртках, возможны ушанки или буденовки, но последних должно быть не более одной на пятерых человек. 

Организаторы напоминают, что реконструируется тот момент, когда Рабоче-Крестьянская Красная Армия была в окружении и ей просто не могли доставить летнюю одежду. Поэтому «нашим» придется в прямом смысле попотеть. 

По той же причине не будут допускаться на поле боя в составе РККА и люди с ожирением. «Люди в окружении ели кору деревьев», – напоминают организаторы. – «Они не могли быть полными». 

Что касается транспорта из Новгорода, то этот вопрос пока не решен с правительством области. Совещание по нему еще предстоит на следующей неделе. Но организаторы, вспоминая прошлые годы, говорят, что добраться на фестиваль будет не так сложно. Тем более, что дорогу до Тесово все же отремонтировали.