«Россия…» – горит, а что насчет немецкого шоколада? Проверила боровичанка

Недавно в интернете появился ролик о том, как горит шоколадка «Россия щедрая душа». На видео женщина поджигает шоколад обычной зажигалкой и наблюдает как он, даже не начав плавиться, возгорается, горит сильным пламенем и обугливается. При этом, по словам героини ролика, от продукта идет сильная вонь. 

Боровичанка Лиана Минасян после этого видео решила поджечь свой любимый Ritter Sport. И – о чудо – шоколад тоже загорелся! 

Но на видео все же заметно, что Ritter Sport горит совсем иначе. Пламя не такое высокое, как у «Россия…», шоколад не чернеет и все-таки плавится. Да и запаха, по словам девушки, нет никакого. 

Как поясняет chocolatery.net, в состав шоколада входят какао-масла, а они тоже обладают свойством горючести. Главное, что отличает качественный продукт от некачественного по типу горения – это то, что шоколад сначала начинает плавиться, а только потом гореть. Сильное пламя без оплавления возможно в том случае, если большая часть продукта – дешевый какао-порошок. 

Отметим, что по результатам тестов, проведенных «Росконтролем», продукт «Россия щедрая душа» соответствует названию «шоколад» только с учетом погрешности. Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао в нем составляет 13,8%, согласно правилам, она должна быть не менее 14%. У темного шоколада Ritter Sport этот показатель около 73%.