Для слабовидящих детей весна начинается со сказки

Для ребят с нарушениями зрения, обучающихся в новгородском Центре инклюзивного образования, начало весны ознаменовалось походом в кино. Компания «МегаФон» и киноцентр «Россия» предложили им посмотреть фильм-сказку «Жили-были мы» со специальными тифлокомментариями. Эта технология позволяет получать представление о действии, не глядя на экран – и даже когда герои кино не говорят ни слова.

Показы специальных фильмов с субтитрами и тифлокомментариями организуются «МегаФоном», фондом «Искусство, наука и спорт» и их партнерами по всей стране. Так дети и взрослые, имеющие нарушения слуха и зрения, получают возможность познакомиться с лучшими новинками российского кино.

В марте новгородские ребята увидели семейный фильм-сказку «Жили-были мы», снятый режиссером Анной Чернаковой по мотивам повести «Хрустальный ключ». И фильм, и книга успели получить серьезные награды: повесть, написанная Анной Чернаковой в соавторстве с Александром Адабашьяном, стала лауреатом III Международного конкурса имени Сергея Михалкова. А кино участвовало во многих отечественных кинофестивалях и было номинировано на премию Российской Киноакадемии «Золотой Орёл» («Лучшая работа художника-постановщика» – Александр Адабашьян).

– Есть люди, которым сложно оценивать «обычные» фильмы из-за проблем со зрением и слухом. Новые технологии, в том числе тифлокомментарии, позволяют сделать хорошие современные фильмы более доступными для тех, кто нуждается в нашей заботе. Хочу сказать огромное спасибо людям, которые поддержали наш социальный проект, – директору киноцентра «Россия» Елене Рятиной, администратору Наталье Галкиной и технику Игорю Степанову за то, они нашли возможность устроить специальный киносеанс для слабовидящих ребят,

– говорит менеджер по рекламе, маркетингу и связям с общественностью Новгородского отделения компании «МегаФон» Татьяна Звонарь.

27 марта в киноцентре «Россия» состоялся еще один киносеанс, уже для взрослых. Его партнером выступит библиотека для незрячих и слабовидящих «Веда».

Жили были