В области стало меньше детей-сирот, как еще сократить их количество – обсудили в правительстве области

Сегодня в правительстве Новгородской области состоялось совещание по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, социальному сопровождению семей с детьми. 

Начиная совещание, заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова отметила, что за последние пять лет в области стало больше детей. Одновременно с этим число детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, наоборот, уменьшилось – на 23%. 

– Произошло резкое снижение численности детей в организациях для детей сирот, – почеркнула заместитель губернатора. – Сократилась численность детей, от которых отказались матери при рождении. Вместе с тем у нас остается ряд задач, которые необходимо решать. Каждый пятый ребенок в области нуждается в поддержке со стороны государства. 

Одной из главных тем совещания стало социальное сиротство. 

– Более 77% семей не попали в поле зрения органов профилактики до момента лишения родителей родительских прав, – отметила министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна Тимофеева. – Это очень большой резерв для профилактики социального сиротства, и здесь необходимо усилить межведомственное взаимодействие. 

Но работа в этом направлении ведется. По словам министра, в 2017 году социальные услуги учреждений, подведомственных министерству, получили более 22 тысячи детей и родителей. 1 878 детей прошли реабилитацию в специальных приютах. В этом же году на учет поставлены 150 семей, находящихся в социально-опасном положении, 140 семей сняты с учета, большинство – в связи с улучшением ситуации в семье. 

Также на совещании рассматривались вопросы профилактики правонарушений среди детей, находящихся в зоне риска, способы профилактической работы с семьями, межведомственное взаимодействие и другие вопросы.