Единственное в Новгородской области детское лесничество отметило день леса установкой скворечников: фоторепортаж

В день защиты леса единственное в Новгородской области детское лесничество, расположенное в школе села Захарьино Новгородского района, посетили специалисты Центра защиты леса и взрослый лесник.

Под руководством опытных инструкторов ребята, участники лесничества, повесили несколько сковоречников на территории школы и детского сада. 

Как рассказал «Вашим новостям» специалист Центра защиты леса Серегей Веселов, ребята сделали действительно полезное дело. Скворечники на самом деле помогают в борьбе с паразитами. Птицы уничтожают вредителей, но все зависит от количества птиц на определенном участке. Скворцы любят селиться массово, и чем больше домиков для них, тем лучше. Кстати, помимо скворечников существуют ещё и синичники – их делают меньшими по размеру и с входом другой формы. 

В школе села Захарьино детское лесничество существует с 2011 года, организовано силами учителей. Здесь все официально: существует программа мероприятий, трехсторонний договор школы с лесным пожарным центром и новгородским лесничеством. Специалисты Центра защиты леса регулярно проводят занятия. Дети и сами бывали в лабораториях центра. Но в данный момент это единственная школа Новгородской области, где официально существует детское лесничество. 

А пользы эта организация приносит немало, даже помимо того, что она позволяет занять детей полезной работой. Участники лесничества учатся помогать лесу, птицам и зверям, узнают о том, как правильно оказывать помощь деревьям. Они изготавливают скворечники, ходят убирать лесной берег и обочины местных дорог от мусора, рисуют агитационные плакаты с призывом беречь лес. Кстати, плакаты детей этой сельской школы побеждали и становились призерами областных экологических конкурсов. 

Пока все держится на энтузиазме педагогов и заинтересованности детей.

Фото: Ольга Батрак