НС Банк просит прокуратуру принять меры в отношении руководства НОПО «Облпотребсоюз»

Напомним, 1 марта, в Великом Новгороде состоялся митинг пайщиков Новгородского областного потребительского общества «Облпотребсоюз», находящегося сейчас в стадии банкротства.

Отметим, что в результате неэффективных, а, возможно, и преступных действий прежнего руководства «Облпотребсоюза» некоторые новгородцы, в основном, люди пожилого возраста потеряли свои сбережения, вложенные в кооператив.

Не может вернуть предоставленные в кредит «Облпотребсоюзу» средства и НС Банк, написавший обращение на имя прокурора Новгородской области Андрея Гуришева, которое мы размещаем ниже.

Прокурору Новгородской области

                                                                       А.В. Гуришеву

                                                                       173001 г. Великий Новгород,

                                                                       ул. Новолучанская, д.11

Обращение

Уважаемый Андрей Вячеславович!

В результате незаконных действий руководства Новгородским областным потребительским обществом «Облпотребсоюз» (далее НОПО) в лице Председателя Совета НОПО Садальского С.С., председателя Правления НОПО Пикина М.В. и Петрищева О.А., а также руководства Новгородского (Ульяновой С.А.), Боровичского (Смирновой А.Н.), Окуловского райпо (Мухиной Н.В., Алексеевой А.П. – главный бухгалтер) НС Банку и рядовым пайщикам НОПО и Райпо был нанесен крупный материальный и моральный ущерб.

В период с 12.04.2012 г. по 05.12.2013 г. между АО «НС Банк» и НОПО было заключено 26 кредитных договоров на общую сумму 1 184 000 000 рублей. С августа 2014 года НОПО прекратило выполнение своих обязательств перед Банком по возврату кредитов. В настоящее время не погашенная задолженность составляет более 322 299 625 рублей, причем частичное погашение кредитных обязательств НОПО перед Банком было произведено за счет реализации залогового имущества в процедурах банкротства НОПО и Райпо.

12.04.2013 г. по инициативе бывшего Председателя Совета НОПО Садальского С.С., председателя Правления НОПО Пикина М.В. и руководителей ряда РАЙПО произведена реорганизация Новгородского областного потребительского общества «Облпотребсоюз» в форме выделения. Из его состава выделились Новгородское, Боровичское, Окуловское и другие районные потребительские общества.

При этом, утверждая разделительный баланс на Общем собрании, уполномоченные пайщики НОПО вероятно были введены в заблуждение руководством по вопросу равноценного и справедливого распределения активов (включая ликвидное недвижимого имущества) и обязательств между выделившимися РАЙПО и НОПО в процессе проводимой реорганизации и утверждения разделительного баланса. Следует отметить, что именно такое несправедливое распределение, при котором все ликвидные активы были переданы в процессе реорганизации выделившимся РАЙПО, в то время как активы НОПО составила в основном дебиторская задолженность этих же выделившихся РАЙПО (частично признанная впоследствии судебными инстанциями недействительной по искам, в частности, Новгородского, Старорусского и Окуловского РАЙПО), в конечном итоге и привело к банкротству НОПО. Вывод о том, что ухудшение финансового положения НОПО (впоследствии приведшее к его банкротству) произошло именно в результате «неравноценной» реорганизации содержится, в частности, в решении Арбитражного суда Новгородской области от 05.05.2015 по делу № А44-7435/2014 (лист 14), а также в заключении эксперта, являющегося одним из доказательств в указанном судебном процессе.

Впоследствии руководители ряда РАЙПО осуществили отчуждение переданного им ликвидного имущества, как путем купли-продажи, так и путем внесения этого имущества в качестве паевых взносов во вновь образуемые кооперативы, при котором выделившиеся РАЙПО не получили денежных средств за отчужденное имущество, что также привело к банкротству стабильно работающих районных потребительских обществ и соответственно лишению места работы многих пайщиков.

Отметим также, что взяв кредитные средства в крупном размере, без намерения их погасить, руководство НОПО таким образом, переложило ответственность за их погашение на пайщиков НОПО, в том числе за счет реализации имущества общества, в которое были вложены деньги пайщиков и кредиторов - физических лиц, заведомо зная, что по нормам действующего законодательства (Закон о банкротстве, ст.123.3 ГК РФ) именно пайщики будут нести субсидиарную ответственность по неисполненным обязательствам потребительского общества.

В результате указанных незаконных действий руководства НОПО и РАЙПО, Банку и рядовым вкладчикам был нанесен материальный ущерб в особо крупном размере, осуществлен развал потребкооперации Новгородской области, что привело к потере рабочих мест, недополучению налогов местным бюджетом, средства которого могли бы пойти на поддержку пенсионеров, инвалидов, реализацию важнейших социальных программ.

Заверяем Вас, что Банк не имеет цели и не будет привлекать к материальной ответственности, малоимущих и пенсионеров из числа рядовых пайщиков. Целью всех предпринимаемых Банком мер является возложение ответственности на лиц, в результате действий которых, структуры потребительской кооперации Новгородской области оказались в процедурах банкротства.

Прошу Вас принять меры прокурорского реагирования, необходимые для законного и обоснованного рассмотрения многочисленных заявлений, поданных банком в УМВД по Новгородской области по фактам противоправной деятельности руководителей НОПО и Райпо.

                                                                               Председатель Правления АО «НС БАНК»

                                                                               Ч.Л.Зентаи