Как «Реалстрой» из Великого Новгорода «гулял» за счёт «Инфостроя» из Владивостока… Будни российского бизнеса

За причинение существенного вреда коммерческой организации из Приморья (на сумму более 1,2 миллионов рублей) гендиректору новгородского ООО «Реалстрой» Дмитрию Ужинскому назначено наказание в виде штрафа (в размере 200 000 рублей).

Эта денежная история, слегка приоткрывающая завесу коммерческих тайн, началась с того, что в 2015-ом году на новгородскую бизнес-леди, имевшую отношение к торговле стройматериалами, «вышли» бывшие партнёры из ООО «Инфострой» (Владивосток) с предложением о приобретении у брянской компании ООО «БНК» так называемого «полукоммерческого линолеума». К тому времени новгородская бизнес-леди уже не являлась руководителем коммерческой фирмы, но предложила провести сделку купли-продажи через другую новгородскую фирму – ООО «Реалстрой», с исполнительным директором которой Андреем Ужинским была знакома.

Далее женщина связалась с самим Андреем Ужинским. Бизнес-идею он одобрил. В рамках её исполнения на счёт новгородского ООО «Реалстрой» приморский ООО «Инфострой» перечислил 1 209 600 рублей. 

Но генеральным директором ООО «Реалстрой» был не Андрей Ужинский, а Дмитрий Ужинский – его сын. 

Как тот пояснял впоследствии, в момент зарождения бизнес-отношений с далёким Приморьем он находился за пределами Великого Новгорода и не знал, что отец – технический директор общества – от его имени заключил договор с ООО «Инфострой» на поставку полукоммерческого линолеума. Вернувшись же в город и узнав о том, что на счёт предприятия поступила внушительная сумма, сделал вот что. Первым делом лишил отца полномочий по распоряжению счётом компании. Вторым – принялся перечислять деньги, поученные от ООО «Инфострой», на оплату нужд и потребностей, не имеющих никакого отношения к линолеуму.

Как ныне установлено, из тех денег были оплачены, например. «сцепление в сборе» на автомобиль «Volvo», который находится в пользовании ООО «Реалстрой» на правах аренды; кредитные обязательства; обязательства по займу и даже «алюминиевый радиатор для строящегося объекта» (на сумму 9160 рублей)… И прочая. В общем, за двадцать августовских дней все деньги ООО «Инфострой» ушли – в самых разных направлениях. 
Отец был обескуражен. По его объяснениям, о том, что лишён доступа к счёту организации узнал только при посещении банка – когда пришёл туда, чтобы перечислить поступившие от приморского ООО «Инфострой» деньги на счёт брянского ООО «БНК». Обескуражена была и бизнес-леди. На всякий случай, связалась с офисом ООО «БНК». Нет, сказали там, никаких денег из Великого Новгорода не поступало. Поскольку же ответственность за ту сумму, как ни крути, лежала на Андрее Ужинском (на отце), с него и стали спрашивать. Вопрос звучал крайне просто и даже примитивно: «Где деньги?». А что он мог ответить? Лишь то, что деньги со счёта использовал в своих целях сын. То, что случилось, и рассказал.

Отца, говорят, даже пригласили на аудиенцию и предложили написать расписку о возврате 1 209 600 рублей и ещё 300 тысяч рублей – «за упущенную выгоду». Что Андрей Ужинский и сделал. 
Но свои деньги так и не отдал. А по истечении определённого времени странной историей из жизни российских предпринимателей уже занялись следственные органы.

Тщательно изучив ситуацию, там решили, что в действиях Дмитрия Ужинского наличествуют признаки преступления с трудно произносимой формулировкой: «злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организации» (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

По окончании расследования дело с обвинительным заключением было направлено в Новгородский районный суд.

Свою вину в совершении преступления Дмитрий Ужинский не признал. Придерживался того мнения, что вся эта история – в рамках гражданско-правовых отношений.

Суд, однако, решил иначе. При этом отметил, что в результате злоупотребления полномочиями «подсудимый создал предпосылки для имущественных потерь организации, в которой выполняет управленческие полномочия, создал основания для дальнейшего привлечения ООО «Реалстрой» ответчиком по иску ООО «Инфострой» в гражданско-правовом споре, подрыве деловой репутации». 

Не вызвали ни малейших сомнений у суда и финансовые потери ООО «Инфострой» на ту самую сумму в 1 209 600 рублей, в результате чего «был причинен существенный вред охраняемым законом интересам ООО «Инфострой». Заявленный организацией гражданский иск удовлетворён полностью. Что же касается наказания Дмитрия Ужинского по ч. 1 ст. 201 УК РФ, то суд ограничился штрафом: в 200 тысяч рублей… А кто-то ведь непременно вспомнит и пресловутый «мешок картошки», за кражу которого «бомжа – да в тюрьму».

Приговор ещё может быть обжалован в апелляционном порядке. Однако если он «устоит» в апелляционной инстанции, есть очень большие основания рассчитывать на то, что будет исполнен вскорости и в полном объёме: у гражданина Ужинского (сына) арестовано имущество – на сумму, примерно равную размерам взыскания и по гражданскому иску, и штрафа.