История с тонущим домом в Пролетарии продолжается, кто виноват – управляющие компании или злостные неплательщики?

«Ваши новости» уже писали о доме в пгт Пролетарий, который, наверное, один из первых в Новгородской области пострадал от весеннего паводка. 

Казалось бы, а что тут ещё обсуждать. Но вот и новый поворот! Домом № 4 по улице Ленина занимается не УК «Вече-3», а УК «Пролетарская», к которой от УК «Вече-3» жильцы сбежали около года назад. Дом, как поясняют в «Пролетарской», проблемный, около 50% жильцов являются должниками по ЖКХ, на момент перехода от одной УК к другой дом находился в довольно плачевном состоянии. 

Как рассказал генеральный директор УК «Пролетарий», данный дом, как оказалось, подтапливает каждый год. Конкретно, в данном случае оперативно откачать воду помешала погода. Как говорит Алексей Журавлёв, вода замёрзла и откачать ее просто не представляется возможным. 

Также Алексей уточнил, что подтопление не связано с аварией канализационных труб и всё это грунтовые воды, возникшие в результате таяния снега. 

На данный момент помпа уже приготовлена, и при первых оттепелях работники управляющей компании «Пролетарий» готовы приступить к откачке воды. Помимо этого, на тот случай, если помпа не справится, есть договорённость с пожарными, которые готовы предоставить спецтехнику для откачки воды. 

Кто же тут прав, а кто виноват – непонятно: то ли жильцы, которые не платят за коммуналку и ждут чудес от управляющей компании, то ли УК «Вече-3», не предпринимавшая в своё время своевременных действий по устранению проблемы ежегодного подтопления жилого многоквартирного дома, то ли УК «Пролетарская», взявшая на себя в каком-то смысле неблагодарную и, возможно, непосильную ношу. 

Фото из открытых источников.