Молодые педагоги получают около 19 тыс. рублей, а могли бы около 50. Почему – разбирались на совещании в городской администрации

В администрации Великого Новгорода состоялась расширенная встреча, посвященная контролю исполнения «майских указов» президента и соответствующих поручений губернатора, данных 29 января. 

Одной из главных тем стало обсуждение реальных зарплат работников социальной сферы. Были озвучены цифры средних зарплат. В частности, для почти трех с половиной тысяч педагогических работников системы образования и сотрудников сферы культуры обеспечено стопроцентное выполнение целевого показателя по зарплатам. В среднем учителя в 2018 году получают почти 28 тыс. рублей, педагогические работники системы дополнительного образования – более 28 тыс. рублей. Работники сферы культуры – более 26,5 тыс. рублей, педагоги школ искусств – 23,6 тыс. рублей. 

Разумеется, такая зарплата – не у всех специалистов. По словам председателя комитета образования Великого Новгорода Ирины Шанаевой, молодые специалисты в школах получают в среднем около 19 тыс. рублей, в эту сумму входит, в том числе, доплата в размере не менее пяти тысяч. Но, по словам Шанаевой, при большом желании молодой педагог может получать до сорока и даже пятидесяти тысяч рублей. 

При этом Великий Новгород находится примерно в середине списка субъектов Новгородской области по размеру заработной платы педагогов, во многих районах зарплата выше, чем в областном центре. Как объяснила Ирина Шанаева, это связано с тем, что в Новгороде много учителей: 

«Не все хотят брать большую нагрузку, многие хотят вести по 18 часов в неделю, а это не такая большая зарплата. Но они хорошие педагоги и работают на качество». 

Также на совещании поднималась тема участия работников социальной сферы в профсоюзных организациях и подписания ими коллективных договоров. Участники встречи отметили, что более 50% работников уже состоят в организациях. Мэр Юрий Бобрышев призвал увеличивать эту цифру. Приложить силы к агитации сотрудников на вступление в профсоюзные организации должны не только сами профсоюзы на встречах с людьми, но и директора. 

Фото bgtrk.ru