Молодым новгородским учителям обещают поддержку

В четверг, 1 марта, в НовГУ имени Ярослава Мудрого состоялась встреча студентов выпускных курсов педагогических направлений с потенциальными работодателями. Организаторы мероприятия – университетский Центр занятости учащейся молодежи и выпускников и Институт непрерывного педагогического образования.

Пообщаться с будущими учителями пришли представители министерства образования Новгородской области, комитета по образованию администрации Великого Новгорода, районных администраций, руководители школ и дошкольных учреждений города и области.

Обеспеченность педагогическими кадрами до сих пор остаётся острой проблемой как для нашего региона, так и для страны в целом. Сейчас в России существует немногим более 30 педагогических вузов, в то время как потребность в учителях только растёт. Так что новгородские учреждения заинтересованы в притоке молодых, перспективных, энергичных кадров. Вакансий действительно очень много – только по области их 263. Создаётся много новых рабочих мест, строятся новые школы. Наиболее востребованы учителя математики, русского и иностранного языков, начальных классов.

Заместитель министра образования Новгородской области Ирина Аксёнова:

– Профессия учителя – очень творческая. Когда вы придёте работать в учреждение образования, когда увидите первые результаты своего труда, счастливые глаза детей, – вы поймёте, что это очень престижная, востребованная и благодарная профессия. Вы можете проявить себя не только как учителя, но и как классные руководители, руководители кружков, воспитатели. Учителя можно сравнить с артистом, который выходит на сцену.

Никто не отрицает, что профессия учителя – не только интересная, но и трудная. Особенно сложно приходится молодым учителям. Однако в Новгородской области есть организация, которая занимается поддержкой и сопровождением педагогов – Региональный институт профессионального развития. Для начинающих педагогов здесь разработана программа введения в должность, которая должна погружать учителей в профессиональную деятельность, снимать затруднения, которые у них возникают. Существует и ряд сопровождающих программ, которые вовлекают молодых учителей в профессиональную деятельность. Одна из них – проект «Преобразование».

Ректор Регионального института профессионального развития Марина Александрова:

– «Преобразование» – это уникальный проект, Новгородская область – второй регион, который в нём участвует. Проект предполагает обучение педагогов проектной деятельности по методикам старт-апа. Для участников нет требований к стажу работы, единственное обязательно условие – хотя бы какой-то опыт работы с детьми. Регистрация идёт дистанционно, и если вы уже работаете с ребятишками, вы тоже можете подать заявку.

За время встречи будущие выпускники получили исчерпывающую информацию о рабочих местах и перспективах развития учебных заведений, предлагаемом жилье, а также о льготах, надбавках, подъёмных, размере заработной платы и возможностях ее повышения. Здесь же можно было ознакомиться со списком вакансий министерства образования Новгородской области и получить контакты работодателей.